Шоколадный бисквит на кипятке. Умеренно влажный, ароматный, вкусный
Простой рецепт очень вкусного бисквита на кипятке. Может служить основой для торта или выступать как самостоятельный десерт.
Этот бисквит имеет умеренно влажную структуру и по консистенции ближе к брауни. Торты получаются вкусными и в дополнительной пропитке не нуждаются. За счет большого количества жидких ингредиентов и масла имеет насыщенный блестящий срез.
Высота 3,5 см без горки, обычно, разделяю на 2 коржа.
Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.
Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.
Какао-порошок, для более интенсивного цвета бисквита, рекомендую выбирать алкализованный.
Растительное масло обязательно должно быть без вкуса и запаха.
Вместо кефира можно использовать пахту, простоквашу или йогурт, так же подойдёт молоко смешанное с лимонным соком или яблочным уксусом.
В 100 г - 305 ккал
Форма - 24 см
Ингредиенты:
- Мука - 240 г
- Какао - 40 г
- Яйца - 2 штуки
- Кефир - 150 г
- Сахар - 200 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Растительное масло - 100 г
- Кипяток - 200 г
- Разрыхлитель - 5 г
- Сода - 4 г
- Соль - 1 г
Приготовление:
- Муку соединить с какао-порошком, разрыхлителем, содой и солью.
- Яйца соединить с сахаром и ванильным сахаром, слегка взбить, добавить растительное масло и кефир.
- Соединить с мучной смесью и тщательно размешать миксером не менее 1 минуты.
- Дно формы выстелить бумагой для выпечки с антипригарным слоем. Бортик не смазывать!
- В тесто добавить кипяток и тщательно перемешать, можно миксером.
- Вылить тесто в форму и постучать о стол, чтобы вышли пузырьки.
- Выпекать в разогретой до 160°С духовке на среднем уровне без конвекции 45-55 минут.
- Оставить на 15 минут в форме, затем извлечь и полностью остудить на решетке.