4 ГРЕЧЕСКИХ БЛЮДА для романтического ужина. Самое вкусное для любимых! Рецепт от Всегда Вкусно!
Сразу четыре блюда греческой кухни в нашем рецепте - Скордалия - знаменитый картофельный соус-закуска, неповторимая мусака, сочный и хрустящий греческий салат, аппетитное жаркое из рыбы и картофеля.
- 00:00 - Intro
- 00:07 - Скордалия
- 01:56 - Мусака
- 06:01 - Греческий салат
- 07:48 - Жаркое из рыбы и картофеля
Время приготовления 30 минут
Несмотря на то, что основным ингредиентом, этого знаменитого греческого блюда, является картофель, его называют Скордалия - это греческий картофельный соус или, если хотите, картофельный паштет, получил свое название от скордо = чеснок, который вместе с орехами придает неповторимый, изысканный вкус этого, очень популярного блюда. Без Скордалии не проходит ни один праздник. Во время празднования Дня национальной независимости Греции, его подают с соленой треской в кляре или намазывают на кусочек свежего хлеба, добавляя оливку. Вкуснее закуски не сыскать!
СКОРДАЛИЯ:
Ингредиенты:
- Петрушка свежая - 5 г
- Оливковое масло - 175 мл
- Вода - 1,5 л
- Орехи миндаль - 150 г
- Соль - 2,5 ч.л.
- Винный белый уксус - 50 мл
- Чеснок - 6 зубчиков
- Картофель - 900 г
- Цедра лимона - 1/2 шт
- Зеленый лук - 2 стебля
Время приготовления 1 час 50 минут
Несмотря на то, что греческую мусаку называют деликатесом, готовится она совсем несложно, но вкус приготовленной мусаки, незабываем. Как известно, дело тут в правильном сочетании продуктов - спелые помидоры, баклажаны и фарш, желательно из молодой баранины. Конечно же, есть в рецепте и секретные ингредиенты которые создают, тот самый, неповторимый вкус греческой мусаки - это белое сухое вино, в котором тушится фарш и специально приготовленный соус на базе знаменитого соуса бешамель. А еще, у мусаки есть одна редкая особенность, она дает широкие возможности для кулинарных экспериментов, в мусаку по своему вкусу вы можете добавить капусту, картофель, кабачок и даже горох нут, но такая мусака будет уже не греческой, а балканской, турецкой или болгарской. Осталось только приступить к приготовлению этого кулинарного шедевра.
МУСАКА:
Ингредиенты:
- Мука - 2 ст.л.
- Молоко - 1/2 л
- Орегано - 1/2 ч.л.
- Сыр твердый - 130 г
- Перец молотый черный - 1/2 ч.л.
- Вино белое сухое - 150 мл
- Мускатный орех - 1/2 ч.л.
- Масло оливковое - 2 ст.л.
- Масло сливочное - 90 г
- Помидоры - 3 шт
- Соль - 1/2 ч.л.
- Баклажаны - 1 кг
- Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
- Куриные яйца - 2 шт
- Лук репчатый - 2 шт
- Соль - 1 ч.л.
- Фарш бараний - 650 г
Время приготовления 20 минут
Сочные красные помидоры, свежий огурец, красный лук, оливковое масло и, конечно, фета - подлинный греческий салат, также известный как деревенский салат, и по-гречески: Horiatiki. Греки любят хориатики, что в переводе с греческого означает деревня. В летние месяцы он присутствует на большинстве греческих столов и в тавернах. Этот салат наполнен ароматами и витаминами.
ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ:
Ингредиенты:
- Зеленый сладкий перец - 200 г
- Помидоры - 500 г
- Красный лук - 100 г
- Орегано сушеный - 2 ч.л.
- Маслины - 15 шт
- Соль - 1 ч.л.
- Горчица - 1 ч.л.
- Оливковое масло - 6 ст.л.
- Брынза или сыр фета - 150 г
- Огурцы свежие - 200 г
- Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
- Винный уксус - 2 ст.л.
- Сахар - 1 ч.л.
Время приготовления 45 минут
Это превосходное блюдо из филе белой рыбы, картофеля и помидоров, запекается в духовке. Вам не понадобится предварительной подготовки, много усилий или специального умения, чтобы приготовить запеченную рыбу. Перед подачей посыпьте готовое блюдо зеленью свежей петрушки и здоровый обед или ужин доставит вам настоящее удовольствие.
ЖАРКОЕ ИЗ РЫБЫ И КАРТОФЕЛЯ:
Ингредиенты:
- Свежая петрушка - 10 г
- Рыба белая - 700 г
- Оливковое масло - 4 ст.л.
- Картофель - 900 г
- Лук репчатый - 250 г
- Чеснок - 4 зубчика
- Помидоры - 450 г
- Орегано сушеный - 1 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Лимон - 1 шт