Японский хлопковый чизкейк из сметаны или греческого йогурта
Популярный рецепт японского хлопкового чизкейка из доступных ингредиентов. Чизкейк имеет нежную воздушную консистенцию и кремовый тающий вкус, кроме этого, "звучит" красиво - при нарезании слышен звук лопающихся пузырьков.
Вместо сметаны можно использовать густой йогурт. Сметану выбирайте вкусную и не очень кислую.
Так как яйца бывают разного размера, то рекомендую количество белков и желтков взвесить
Белки старайтесь не перевзбить до жёстких пиков, так как готовый чизкейк может расслоиться: внизу получится плотный слой, а сверху - воздушный.
Фольгу, вместо рукава, использовать не рекомендую, даже несколько слоев плотной фольги способны пропускать воду из-за трещин на сгибах, чего никогда не случается с рукавом.
Чизкейк можно выпекать в форме диаметром 20 см, умножив все ингредиенты на коэффициент 1,24
Рекомендую взять в 2 раза больше по весу сметаны или йогурта, перед отвешиванием. Продукты от разных производителей могут давать разное конечное количество.
Оставшуюся отвешенную сметану можно использовать в качестве намазки на бутерброды, добавив в нее травы, соль или другие ингредиенты.
Еще можно добавить к сырникам, чтобы получилась более нежная консистенция.
В 100 г - 259 ккал
Форма - 18 см
Ингредиенты:
- Желтки - 4 штуки (70 г)
- Сахар - 20 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Отвешенная сметана/йогурт - 200 г
- Молоко - 100 г
- Лимонный сок - 7 г (1,5 чайной ложки)
- Мука - 40 г
- Белки - 4 шт (130 г)
- Сахар - 50 г
- Соль - щепотка
Приготовление:
- В глубокую ёмкость установить дуршлаг и выстелить плотной тканью или несколькими слоями марли. Сметану 12-15% жирности вылить в дуршлаг. Поставить в холодильник на 12-24 часа, чтобы сошла сыворотка. .
- Дно формы выстелить бумагой для выпечки с антипригарным слоем. Бортики смазать растительным маслом и приклеить полоски бумаги.
- Из рукава для запекания вырезать квадрат, установить в центр форму, собрать углы, зафиксировать. По борту формы, снаружи, завязать толстую нить. Выступающие над формой углы, срезать. Форму установить в неразъемную форму большего диаметра.
- Отвешенную сметану соединить с сахаром, ванильным сахаром и желтками. Размешать до однородного состояния.
- Влить молоко и лимонный сок, добавить просеянную муку и все тщательно перемешать, чтобы не было комков.
- Белки комнатной температуры взбить со щепоткой соли до устойчивой пены. Не прерывая взбивания, добавить сахар небольшими порциями, увеличить скорость миксера до максимума и взбить до мягких пиков. У меня это заняло 3 минуты.
- В несколько приемов добавить белки к основной массе, аккуратно перемешивая венчиком или лопаткой.
- Вылить смесь в форму. Распределить
- В форму налить горячую воду 80-90°С, высотой 2-3 см.
- Выпекать в разогретой духовке при 160° - 20 минут, затем убавить температуру до 140° и продолжить выпекания еще 30 минут. Без конвекции.
- Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить пирог на 30 минут
- Чизкейк извлечь из формы, удалить рукав и бумагу. Полностью остудить, а затем отправить в холодильник минимум на 2 часа.
- Подать с любимым джемом или ягодами.
Хранить в холодильнике до 3 суток.