Холодец. Рецепт ?? очень и очень
Мася Мася
channel
Холодец:
Рецептов холодца существует великое множество.
Кто-то готовит его только из говядины, кто-то из свинины или курицы.
Я предлагаю наш любимый рецепт.
При варке мяса важно, чтобы бульон слабо кипел.
Мясо надо использовать обязательно с косточкой.
Подавать холодец можно с горчицей или тертым хреном.
Из указанного количества ингредиентов получается 6–8 порций.
Холодец из курицы готовить легче, чем из мяса животных. Так как птица варится быстрее, то значит и времени на приготовление блюда уйдет меньше. Вы можете заливать его в любые формочки (или судочки), украшать зеленью, зеленым горошком, цветочками из моркови, в общем, можно проявить креатив. Готовьте с радостью и любовью!
Ингредиенты:
- 2–3 зубчика чеснока;
- соль.
- 300 г лука;
- 200 грамм моркови;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 кг говядины на косточке
- 2–3 лавровых листа;
- 1 кг свиных ножек;
по желанию:
- горчица;
- тертый хрен.
Приготовление:
- Свиные ножки залить 3 л воды.
- Закрыть крышкой.
- Варить при слабом кипении в течение 5 часов, периодически снимая накипь.
- Воду подливать нельзя.
- Добавить говядину.
- Варить в течение 3 часов.
- Накипь снимать, воду не подливать.
- Лук крупно нарезать.
- Морковь крупно нарезать.
- К мясу добавить лук, морковь, перец.
- Посолить.
- Варить в течение 1 часа.Добавить лавровый лист.
- Варить в течение 15 минут.
- Чеснок мелко нарезать.
- Бульон процедить.
- Мясо вынуть из бульона.
- Остудить.
- Мелко нарезать.
- В форму (я использовала форму размером 20×15 см) выложить мясо.
- На мясо выложить чеснок.
- Залить бульоном.
- Поставить в холодильник на 6–8 часов.
Холодное из курицы!!!:
Ингредиенты:
- Черный перец горошек 15 шт.
- Лук 2 шт.;
- Соль 2 ч. л.;
- Желатин 20 г.
- Курица 1 кг;
- Морковь 2 шт.;
- Вода 1,3-1,5 л;
Приготовление:
- Куриную голень (или другие части курицы) следует промыть. Рекомендуем мясо курицы 3 часа подержать в холодной воде.
- Чистую курицу отправляем в удобную кастрюлю, заливаем мясо водой. Закипевший бульон держим на мелком огне еще 3 минут, а затем сливаем воду. Советуем промыть кастрюлю и мясо курицы от жира.
- Далее опять кладем курицу в чистую кастрюлю, но теперь добавляем лук (лучше вместе с шелухой) и морковь. Шелуха лука придаст бульону красивый цвет.
- Вода должна закипеть, в процессе обязательно снимаем пенку и можно добавлять любимые специи.
- Морковь следует вынимать, после того как бульон прокипел 30 минут на мелком огне. Затем добавляем соль по вкусу (приблизительно 2 ст. л.) и два лавровых листика.
- Готовую курицу откладываем в миску, лук вбрасываем. Мясу необходимо немного остыть, затем следует отделить его от косточек. Для холодца мясо либо разбирают на волокна, либо мелко нарезают.
- Бульон обязательно процеживаем, остужаем. В стакане бульона растворяем желатин, и вливаем его обратно в кастрюлю, хорошо перемешиваем.
- Для красоты из моркови можно вырезать украшения и украсить ими дно формы. Также можно добавить зелень, зеленый горошек. Затем выкладываем сверху на украшения мясо и осторожно (тонкой струйкой) заливаем бульоном. Убираем в холод до полного застывания.
Приятного Аппетита!
,