Шоколадный кулич с апельсиновыми цукатами. Ароматный, вкусный и долго остается свежим
Очень ароматный, нежный и вкусный кулич, который долго не черствеет.
Для белого варианта, замените какао-порошок, таким же количеством муки.
Вместо цукатов можно использовать сушеную клюкву, вишню или курагу.
Прессованные дрожжи можно заменить сухими (7 г) или сухими активными (4-5 г).
Сливочное масло можно заменить полностью растительным без вкуса и запаха.
Чтобы у кулича был красивый шоколадный оттенок используйте алкализованный какао-порошок.
Глазурь можно использовать другую.
Так как куличи очень воздушные, рекомендую их остудить в перевёрнутом виде, как показано в видео, не менее 4-6 часов. Можно студить, таким образом, в глубокой кастрюле, ведре, между спинками двух стульев.
В 100 г - 340 ккал
Размер формы - диаметр 13 см , высота 12 см
Выход - 3 кулича
Ингредиенты:
- Мука - 550 ± 50 г
- Молоко - 280 г
- Мед - 20 г
- Дрожжи прессованные - 20 г
- Яйца - 3 штуки
- Сахар - 200 г
- Сливочное масло - 100 г
- Растительное масло - 50 г
- Какао-порошок - 40 г
- Соль - 3 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Цукаты апельсиновые - 150 г
Глазурь:
- Желатин - 3 г
- Вода - 15 г
- Сахар - 90 г
- Вода 30 г
- Какао порошок - 5 г
- Цукаты для украшения
Приготовление:
- В теплом (27-30°С) молоке растворить мед и дрожжи. Поставить в теплое место на 15-20 минут, чтобы дрожжи активировать.
- Яйца комнатой температуры соединить с половиной сахара и тщательно перемешать венчиком.
- Добавить активированные дрожжи, перемешать. Добавить большую часть муки, начать замес, остальную добавить по необходимости. Тесто месить 10-15 минут, оно останется слегка липким.
- Накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте, чтобы масса увеличилась в 2 раза, это может занять 1-2 часа.
- Мягкое сливочное масло соединить с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и размешать, добавить растительное масло тщательно перемешать.
- Подошедшее тесто обмять, добавить масляную смесь,просеянный какао-порошок, соль и тщательно вымесить в течение 10-15 минут. Добавить цукаты и еще раз перемешать. Накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в 2 раза.
- Осадить тесто, руки смазать растительным маслом и отделяя небольшие куски теста, округлить их выложить на дно формы, заполняя ее на 1/3.
- Отправить в теплое место, чтобы тесто поднялось до верхнего края формы, у меня это заняло 1 час 15 минут.
- Выпекать в разогретой до 180 ° С духовке на среднем уровне без конвекции 45 минут, через 15-20 минут прикрыть куличи фольгой, чтобы верхушка на обгорела.
- В основание бумажной формы продеть 2-3 длинных шпажки, аккуратно перевернуть и установить формы с куличами между двух стопок книг и полностью остудить в таком положении не менее 4-5 часов.
Глазурь:
- Желатин соединить с холодной кипяченой водой и оставить для набухания.
- Воду соединить с сахаром поставить на огонь довести до кипения и проварить до полного растворения сахара.
- Снять с огня и добавить набухший желатин, размешать до растворения желатина. Сразу взбить миксером пока масса не станет белой и однородной.
- Добавить какао-порошок и тщательно смешать.
- Дать слегка остыть, чтобы масса стала более густой, и нанести на куличи. Украсить цукатами, орехами, кондитерской посыпкой.