Recipe Шоколадный кулич с апельсиновыми цукатами. Ароматный, вкусный и долго остается свежим

Шоколадный кулич с апельсиновыми цукатами. Ароматный, вкусный и долго остается свежим

channel

Очень ароматный, нежный и вкусный кулич, который долго не черствеет.

Для белого варианта, замените какао-порошок, таким же количеством муки.

Вместо цукатов можно использовать сушеную клюкву, вишню или курагу.

Прессованные дрожжи можно заменить сухими (7 г) или сухими активными (4-5 г).

Сливочное масло можно заменить полностью растительным без вкуса и запаха.

Чтобы у кулича был красивый шоколадный оттенок используйте алкализованный какао-порошок.

Глазурь можно использовать другую.

Так как куличи очень воздушные, рекомендую их остудить в перевёрнутом виде, как показано в видео, не менее 4-6 часов. Можно студить, таким образом, в глубокой кастрюле, ведре, между спинками двух стульев.

В 100 г - 340 ккал

Размер формы - диаметр 13 см , высота 12 см

Выход - 3 кулича

Ингредиенты:

  • Мука - 550 ± 50 г
  • Молоко - 280 г
  • Мед - 20 г
  • Дрожжи прессованные - 20 г
  • Яйца - 3 штуки
  • Сахар - 200 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Растительное масло - 50 г
  • Какао-порошок - 40 г
  • Соль - 3 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Цукаты апельсиновые - 150 г

Глазурь:

  • Желатин - 3 г
  • Вода - 15 г
  • Сахар - 90 г
  • Вода 30 г
  • Какао порошок - 5 г
  • Цукаты для украшения

Приготовление:

  1. В теплом (27-30°С) молоке растворить мед и дрожжи. Поставить в теплое место на 15-20 минут, чтобы дрожжи активировать.
  2. Яйца комнатой температуры соединить с половиной сахара и тщательно перемешать венчиком.
  3. Добавить активированные дрожжи, перемешать. Добавить большую часть муки, начать замес, остальную добавить по необходимости. Тесто месить 10-15 минут, оно останется слегка липким.
  4. Накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте, чтобы масса увеличилась в 2 раза, это может занять 1-2 часа.
  5. Мягкое сливочное масло соединить с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и размешать, добавить растительное масло тщательно перемешать.
  6. Подошедшее тесто обмять, добавить масляную смесь,просеянный какао-порошок, соль и тщательно вымесить в течение 10-15 минут. Добавить цукаты и еще раз перемешать. Накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в 2 раза.
  7. Осадить тесто, руки смазать растительным маслом и отделяя небольшие куски теста, округлить их выложить на дно формы, заполняя ее на 1/3.
  8. Отправить в теплое место, чтобы тесто поднялось до верхнего края формы, у меня это заняло 1 час 15 минут.
  9. Выпекать в разогретой до 180 ° С духовке на среднем уровне без конвекции 45 минут, через 15-20 минут прикрыть куличи фольгой, чтобы верхушка на обгорела.
  10. В основание бумажной формы продеть 2-3 длинных шпажки, аккуратно перевернуть и установить формы с куличами между двух стопок книг и полностью остудить в таком положении не менее 4-5 часов.

Глазурь:

  1. Желатин соединить с холодной кипяченой водой и оставить для набухания.
  2. Воду соединить с сахаром поставить на огонь довести до кипения и проварить до полного растворения сахара.
  3. Снять с огня и добавить набухший желатин, размешать до растворения желатина. Сразу взбить миксером пока масса не станет белой и однородной.
  4. Добавить какао-порошок и тщательно смешать.
  5. Дать слегка остыть, чтобы масса стала более густой, и нанести на куличи. Украсить цукатами, орехами, кондитерской посыпкой.

Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

Ирина Подолян, Приятного аппетита, кулинария, рецепт, видео рецепт, канал Приятного аппетита, хобби, кулич, Приятного аппетита!, пасхальный кулич, пасха, шоколадный кулич, рецепт кулича, кулич шоколадный, видеорецепт, паска, шоколадная пасха, дрожжевое тесто, куличи, выпечка, Easter cake, сдоба, как приготовить, пасху, рецепт паски, как печь кулич, как печь паску, Easter, Kulich, пасхальные куличи, простой рецепт кулича, кулич с шоколадом, пошаговый рецепт, кулич с цукатами,

Новые Рецепты Кулич