Рецепт паски/ Пасхальный кулич с изюмом
вкусно с L'SISTERS
channel
Ингредиенты :
- Изюм - 200гр.
- Цедра 1 лимона
- Ванильный сахар - 20 гр.
- Сухие дрожжи - 20 гр.
- Молоко - 300 мл. ( тёплое)
- Мука - 1.1 кг. ( муку добавляем постепенно)
- Яйца - 5 шт.
- Растительное масло - 2 ст.л. ( для работы с тестом )
- Сахар - 13 ст.л. в тесто +2 ст.л. в опару
- Сливочное масло - 200 гр.
- Сметана - 200 гр.
- Готовим опару . Смешиваем дрожжи+сахар( 2 ст.л.)+ муку(3 ст.л.) + молоко .
- Накрыть емкость с нашей опарой полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.
- Готовим тесто. Яйца+сахар+ванильный сахар = очень хорошо взбиваем миксером .
- Добавляем опару , лимонную цедру , сливочное масло (растопленное, комнатной температуры ), сметану и всё хорошо перемешиваем . Добавляем муку постепенно и замешиваем липкое тесто как на видео .
- !!! Так как мука бывает разная, вам может понадобиться чуть больше или меньше того количества, которое я указала.
- Накрыть тесто полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
- За это время подготавливаем изюм - перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10–15 минут. Затем еще раз промываем, высушиваем полотенцем или салфетками. Высушенный изюм посыпать мукой и перемешать, чтобы все изюминки были обвалены в муке.
Работа с тестом :
- !!! обязательно рабочая поверхность и руки должны быть смазаны растительным масло.
- В подошедшее тесто добавить изюм, еще раз все хорошо перемешать и отставить на 20 минут.
- Готовим формы - смазать оливковым или растительным маслом все формы!
- Раскладываем тесто - заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно «уйдет» за ее пределы при выпекании. Уже заполненные формы отставляем еще на 30 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.
- Выпекаем при до 180°C 40 минут. ( смотрите по своей духовке , у меня электрическая ). После 15 минут выпекания , накройте верх куличей фольгой, чтобы вверх не пригорел.
Получаются , ну очень, очень вкусные куличи . Очень мягкие и нежные.
Приятного Аппетита!
пасхальный кулич, Домашние пасочки, простой рецепт паски, вкусные куличи,