ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ с творогом / Куличи цвета солнца!
вкусно с L'SISTERS
channel
Ингредиенты :
Опара:
- Молоко -100 мл.
- Дрожжи сухие - 1ч.л. ( с горкой)
- Мука - 2 ст.л.
- Сахар - 1 ст.л.
Тесто:
- изюм - 100 гр.
- творог - 250 гр.
- масло сливочное (комнатной температу) - 50 гр.
- желток - 1 шт.
- яйца куриные - 2 шт.
- куркума - 0,5ч.л.
- соль- щепотка
- сахар - 150 гр.
- лимонная цедра - 1 ч.л.
- ванильный сахар - 10 гр.
- Мука - 300 гр.
Глазурь :
- Сахарная пудра - 100 гр.
- лимонный сок - 1 ст.л.
- Яичный белок - 1 шт.
Шаг1:
- Дрожжи + сахар+ мука = всё хорошо перемешиваем .
- Добавляем ТЕПЛОЕ молоко и перемешиваем .
- Поставить в теплое место.
- Накрыть полотенцем или пищевой пленкой.
- Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 40 минут).
Шаг2. Готовим тесто:
- Яйца +соль+ желток+сахар+ванильный сахар = взбиваем очень хорошо.
- Добавляем куркуму и лимонную цедру = всё взбиваем .
- Добавляем творог + сливочное масло ( очень мягкое, комнатной температуры) = всё тщательно перемешиваем .
- Вливаем в творожно-яичную основу опару и всё хорошо перемешиваем
- Муку добавляем постепенно ( муки может понадобится больше или меньше, это зависит от качества муки ). Замешиваем ЛИПКОЕ тесто, лучше это делать с помощью кухонного комбайна или миксером с насадкой для теста . Вымешиваем тесто 10-15 минут. Затем добавляем изюм ( Изюм заранее нужно залить кипятком , промыть и высушить ) .
- Тесто должно быть мягким и липким . Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем на расстойку ( в теплое место) , пока объем не увеличиться в 2 -3 раза .
- Когда тесто вырастет в двое , его нужно обмять и можно раскладывать по формам .
- Для работы с тестом руки нужно смазать растительным маслом
- формы нужно смазать растительным маслом.
- Выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем.
- Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
- Выпекать в течение 40 минут при 180 градусах .( После 15 минут выпекания , накройте верх куличей фольгой, чтобы вверх не пригорел.) Время выпечки смотрите по своей духовке , у меня электрическая духовка.
- !!! Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.
Шаг 3. Глазурь:
- Белок взбить в пену.
- Добавить сахарную пудру и взбить , затем добавить лимонный сок и взбить до устойчивых пиков.
Украшаем по своему вкусу.
Приятного Аппетита!
пасхальный кулич, творожный кулич, рецепт пасхи, Пасха творожная,