Пасхальный кулич с изюмом и белковой глазурью. Самый простой рецепт!
Готовим с ВаМи
channel
Близится главный христианский праздник - День Светлой Пасхи!
Главное угощение пасхального праздничного стола - конечно же кулич!
Хочу предложить не сложный рецепт приготовления этой сдобной выпечки. Попробуйте приготовить и сами убедитесь! Эти куличи долго стоят и не черствеют.
Рецепт рассчитан на 3 кулича (формочки диаметром 10-12 см):
- изюм 100 гр;
- сливочное масло 40 гр;
- коньяк 1 ч.л. (можно заменить ромом или водкой);
- мука 350-400 гр (зависит от качества и сорта муки);
- молоко 100 мл;
- яйцо куриное 2 шт + 1 желток;
- дрожжи сухие 6-7 гр (1 мал. пакетик);
- ванильный сахар 20 гр;
- соль 1/2 ч.л.;
- сахар 90 гр;
- Дрожжи развести в теплом (30-35 градусов) молоке, добавить туда же 1 ч. л. сахара (из общего объёма), накрыть пленкой и оставить на 15 мин (дрожжи должны набухнуть);
- Яйца и желток взбить с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену, влить молоко с дрожжами, добавить соль, коньяк и сливочное масло (очень мягкое или можно растопить), перемешать;
- Постепенно, просеивая, вмешиваем муку в массу;
- Добавляем, промытый и просушенный, изюм, - хорошо вмешиваем его в тесто;
- Тесто должно быть мягким и немного прилипать к рукам ;
- Разделите все тесто на три равные части и положите в формочки, накройте их полотенцем или пленкой (можно целлофановым пакетом) и поставьте в теплое место подходить на 2,5 - 3 часа(объём теста должен увеличиться в 2-3 раза); Совет - если такого теплого места нет, то разогрейте духовку до 40 градусов, выключите, и поставьте в нее формочки с тестом - духовка будет медленно остывать а куличи хорошо поднимутся;
- После того, как тесто поднимется, можно выпекать куличи в духовке при 170 градусах 20-30 мин (в зависимости от особенностей вашей духовки и размерам куличей); Готовность проверяем деревянной шпажкой - протыкаем в центре - если сухая, то готово;
- Если сверху куличи хорошо зарумянились, а внутри еще сырые - накройте куличи сверху фольгой, и продолжайте выпекать до готовности;
- Остывшие куличи можно украсить глазурью, посыпками и пр.
Белковая глазурь:
- белок 1 шт;
- лимонный сок 1ч.л.;
- сахарная пудра 100 гр;
Белок лучше взять охлажденный, соединить его с сахарной пудрой и 1 ч.л. лимонного сока и взбить миксером на высокой скорости (застывает такая глазурь от 30 до 60 мин - в зависимости от слоя);
Приятного Аппетита!
Пасхальный кулич с изюмом, кулич с изюмом, кулич, быстрый кулич, быстрый кулич на сухих дрожжах, кулич рецепт, простой рецепт кулича, пасха, пасхальный кулич, глазурь для куличей, белковая глазурь, белковая глазурь для кулича, белковая глазурь рецепт, кулич с коньяком, домашний кулич рецепт, куличи домашние, куличи на пасху, пасхальный хлеб, рецепты на пасху, кулич простой и вкусный рецепт, кулич простой рецепт, рецепты, видео рецепты, готовим с вами, еда, как приготовить,