Мой Идеальный Кулич! На йогурте с ярким вкусом цитрусовых! Сдобный, волокнистый, мягкий и ароматный!
Сегодня хочу с Вами поделиться рецептом прекрасного Пасхального кулича на йогурте с ярким ароматом и послевкусием цитрусовых. Это первый рецепт кулича, который я испекла в своё время и так он мне понравился, что с тех пор я и полюбила печь и готовить - настолько результат меня порадовал и вдохновил!)
Приготовьте и Вы этот замечательный кулич и порадуйте себя и своих близких результатом!
С наступающим Вас праздником!
Размеры форм
Большие куличи - 11 см диаметр и 8,5 см высота. Получилось 3 шт весом 360 грамм (без декора)
Маленький кулич - 7 см диаметр и 6 см высота. Получился 1 шт весом 120 грамм (без декора)
Всего 4 кулича общим весом 1200 грамм
Тесто:
- Можно использовать другие сухофрукты/цукаты/орехи, но общий вес не больше 100 грамм!
- Вода - 180 мл (слегка тёплая)
- Желтки - 3 от средних яиц (комнатной температуры)
- Ванильный сахар - 2 чайные ложки (по желанию!)
- Изюм - 100 грамм
- Сахар - 120 - 150 грамм (по вкусу, у меня 120 грамм ~ 8 столовых ложек без горки)
- Дрожжи свежие - 35 грамм (если сухие - 1 стандартная пачка 11 грамм)
- Соль - 2 щепотки
- Мука пшеничная - ~ 600 грамм
- Цедра 1 лайма (можно взять лимона/апельсина)
- Йогурт густой без добавок - 120 мл (комнатной температуры)
- Сливочное масло - 70 грамм (комнатной температуры)
Выпекать в заранее разогретой до 170 градусов духовке, верх-низ без конвекции маленький кулич ~ 20-25 минут, большие - ~ 35-40 минут
Первые 20 минут духовку не открывать, потом при необходимости прикрыть фольгой
Глазурь:
- Вода - 4 столовые ложки (комнатной температуры)
- Желатин - 1,5 чайные ложки
- Сахарная пудра - ~ 200 грамм
- Вода замочить желатин - 2 столовые ложки
- Лимонный сок - 2 чайные ложки (или несколько кристалликов лимонной кислоты)