Готовим Кулич на Пасху
Готовим вкусно и просто
channel
Сдобный и очень вкусный кулич всегда считается самой главной праздничной выпечкой на Пасху. По этому рецепту он получается всегда невероятно нежным, сдобным воздушным и румяным. Испечь такой домашний кулич можно чрезвычайно легко, без каких-либо трудностей. Этот чудесный пасхальный кулич обязательно порадует близких и понравится всем без исключения.
Ингредиенты для теста:
- изюм + цукаты - 300 г
- фруктовый (ананасовый) сок - 200 мл
- молоко - 370 мл
- сахар - 350 г
- соль - 1 щепотка
- яйца - 5 штук
- живые дрожжи - 60 г
- сливочное масло - 190 г
- просеянная пшеничная мука - 900 г
- Для того, чтобы цукаты и изюм стали мягкими, за 6 - 8 часов до начала приготовления кулича засыпаем их в подходящую посуду, заливаем ананасовым соком и оставляем для пропитки.
- Вливаем в ковшик молоко, добавляем сливочное масло, растапливаем его на малом огне и даем немного остыть.
- Переливаем смесь в большую миску, добавляем сахар и размешиваем его до полного растворения.
- Присоединяем яйца и слегка взбиваем смесь венчиком до однородного состояния.
- В полученной массе распускаем измельченные живые дрожжи.
- Накрываем миску пищевой пленкой, делаем в ней несколько проколов острым ножом, и оставляем опару в теплом месте на 1 час.
- После того как опара подошла и стала пышной, добавляем в нее соль, муку (небольшими частями) и начинаем замешивать тесто для кулича.
- При необходимости можно перелить опару в более подходящую посуду.
- Продолжаем замешивать тесто лопаткой до состояния гладкости и однородности, подсыпая муку. Тесто должно получиться нежным и липким, стараемся не забивать его мукой.
- Заранее подготовленные цукаты и изюм добавляем в тесто и хорошо перемешиваем его до более или менее однородного состояния.
- Накрываем миску пищевой пленкой, делаем в ней несколько проколов, и оставляем тесто на несколько часов в теплом месте для поднятия и увеличения в объеме в 2 - 3 раза.
- Подошедшее тесто сначала обминаем, затем раскладываем в подготовленные формы, заполняя их на 1/3 от объема, накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на 45 - 60 минут.
- Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 175 С духовке в течение 40 - 50 минут до румяности и готовности.
Ингредиенты для глазури:
- вода - 1 ст. ложка
- яичный белок - 2 штуки
- сок лимона - 1 ст. ложка или лимонная кислота - 1/4 ч. ложки
- сахарная пудра - 1 стакан
- Для приготовления сахарной глазури сначала растворяем лимонную кислоту в воде.
- Затем миксером взбиваем охлажденные белки, частями подсыпая к ним сахарную пудру. В самом конце вливаем лимонную кислоту.
- В итоге у нас получается глазурь плотной консистенции, она не стекает, а сползает с венчика и хорошо держит форму.
- Сразу же наносим полученную глазурь на куличи и посыпаем сверху пасхальными украшениями.
Приятного Аппетита!
пасхальный кулич, кулич, вкусный кулич, простой кулич, домашний кулич, кулич в духовке, кулич с изюмом, тесто для кулича, глазурь для кулича,