Recipe Готовим Кулич на Пасху

Готовим Кулич на Пасху

channel

Сдобный и очень вкусный кулич всегда считается самой главной праздничной выпечкой на Пасху. По этому рецепту он получается всегда невероятно нежным, сдобным воздушным и румяным. Испечь такой домашний кулич можно чрезвычайно легко, без каких-либо трудностей. Этот чудесный пасхальный кулич обязательно порадует близких и понравится всем без исключения.

Ингредиенты для теста:

  • изюм + цукаты - 300 г
  • фруктовый (ананасовый) сок - 200 мл
  • молоко - 370 мл
  • сахар - 350 г
  • соль - 1 щепотка
  • яйца - 5 штук
  • живые дрожжи - 60 г
  • сливочное масло - 190 г
  • просеянная пшеничная мука - 900 г
  1. Для того, чтобы цукаты и изюм стали мягкими, за 6 - 8 часов до начала приготовления кулича засыпаем их в подходящую посуду, заливаем ананасовым соком и оставляем для пропитки.
  2. Вливаем в ковшик молоко, добавляем сливочное масло, растапливаем его на малом огне и даем немного остыть.
  3. Переливаем смесь в большую миску, добавляем сахар и размешиваем его до полного растворения.
  4. Присоединяем яйца и слегка взбиваем смесь венчиком до однородного состояния.
  5. В полученной массе распускаем измельченные живые дрожжи.
  6. Накрываем миску пищевой пленкой, делаем в ней несколько проколов острым ножом, и оставляем опару в теплом месте на 1 час.
  7. После того как опара подошла и стала пышной, добавляем в нее соль, муку (небольшими частями) и начинаем замешивать тесто для кулича.
  8. При необходимости можно перелить опару в более подходящую посуду.
  9. Продолжаем замешивать тесто лопаткой до состояния гладкости и однородности, подсыпая муку. Тесто должно получиться нежным и липким, стараемся не забивать его мукой.
  10. Заранее подготовленные цукаты и изюм добавляем в тесто и хорошо перемешиваем его до более или менее однородного состояния.
  11. Накрываем миску пищевой пленкой, делаем в ней несколько проколов, и оставляем тесто на несколько часов в теплом месте для поднятия и увеличения в объеме в 2 - 3 раза.
  12. Подошедшее тесто сначала обминаем, затем раскладываем в подготовленные формы, заполняя их на 1/3 от объема, накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на 45 - 60 минут.
  13. Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 175 С духовке в течение 40 - 50 минут до румяности и готовности.

Ингредиенты для глазури:

  • вода - 1 ст. ложка
  • яичный белок - 2 штуки
  • сок лимона - 1 ст. ложка или лимонная кислота - 1/4 ч. ложки
  • сахарная пудра - 1 стакан
  1. Для приготовления сахарной глазури сначала растворяем лимонную кислоту в воде.
  2. Затем миксером взбиваем охлажденные белки, частями подсыпая к ним сахарную пудру. В самом конце вливаем лимонную кислоту.
  3. В итоге у нас получается глазурь плотной консистенции, она не стекает, а сползает с венчика и хорошо держит форму.
  4. Сразу же наносим полученную глазурь на куличи и посыпаем сверху пасхальными украшениями.
Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

пасхальный кулич, кулич, вкусный кулич, простой кулич, домашний кулич, кулич в духовке, кулич с изюмом, тесто для кулича, глазурь для кулича,

Новые Рецепты Кулич