Кулич без замеса. Просто, вкусно, доступно
Приятного аппетита!
channel
Кулич без замеса получается воздушным, по консистенции напоминает кекс, не крошится. Долго не черствеет и не теряет своих качеств после замораживания.
Декор может быть любым по вашему вкусу.
Мед можно заменить сахаром, а количество сахара увеличить по вкусу.
В 100 г - 324 ккал
Размер формы: диаметр - 11 см, высота - 8 см
Выход - 4 штуки
Рецепт:
- Цукаты апельсиновые - 50 г
- Смесь изюма - 100 г
- Апельсиновый сок (ром, чай) - 60 г
Опара:
- Молоко - 150 г
- Мука - 100 г
- Сахар - 20 г
- Дрожжи быстродействующие - 6 г или 12 г прессованных
Основной замес:
- Молоко - 70 г
- Цедра одного лимона
- Ванильный сахар - 10 г
- Сахар - 90 г
- Соль - 5 г
- Масло сливочное 82% - 120 г
- Мед - 40 г
- Мука - 350 г
- Яйца - 2 штуки (100 г без скорлупы)
Приготовление:
- Цукаты соединить с промытым и просушенным изюмом, я использую смесь разного, залить ромом или апельсиновым соком, перемешать, накрыть пищевой плёнкой и оставить на сутки, периодически перемешивая.
- Для опары соединить молоко комнатной температуры с сахаром и быстродействующими дрожжами. Перемешать и добавить просеянную муки.
- Тщательно смешать до однородности, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 40-60 минут, чтобы опара поднялась.
- Просеянную муку соединить с солью.
- Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и медом, перемешать.
- Добавить яйца комнатной температуры и перемешать до однородности.
- Масляную смесь соединить с поднявшейся опарой, добавить молоко комнатной температуры и цедру лимона или апельсина. Перемешать до однородности.
- В несколько этапов добавить мучную смесь с солью и тщательно перемешать, чтобы не было сухих участков.
- Накрыть миску пищевой плёнкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа
- Добавить цукаты с изюмом и не впитавшуюся жидкость. Тщательно вымесить массу лопаткой, чтобы добавки распределились равномерно в тесте.
- Накрыть миску пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 12-18 часов для улучшения вкусовых качеств.
- Этот этап можно пропустить и приступить к следующему.
- Тесто после холодильника согреть при комнатной температуре 30 минут.
- Коврик и руки смазать растительным маслом.
- Тесто выложить на коврик, сформировать жгут и разделить его на 4 одинаковых части. Лучше это сделать при помощи весов.
- Каждую часть округлить таким способом, чтобы натянулась и выровнялась верхняя часть заготовки.
- Смазать руки маслом и выложить каждую заготовку в форму, заполняя ее на 1/3. Формы перенести на противень и отправить в теплое место для расстойки, у меня духовка с включенной лампочкой.
- Как только тесто достигнет края формы отравить в разогретую до 180°С и выпекать без конвекции 40 минут. Через 20 минут от начала выпекания прикрыть формы листом фольги.
- Горячие куличи проткнуть шпажкой в основании формы и сразу подвесить верхушкой вниз между двумя стопками книг, чтобы куличи во время остывания не осели.
- Полностью остудить.
Приятного Аппетита!
Ирина Подолян, Приятного аппетита, кулинария, рецепт, видео рецепт, канал Приятного аппетита, хобби, кулич, паска, кулич ленивый, кулич без замеса, сдобное тесто без замеса, как приготовить кулич,