Recipe Кулич без замеса. Просто, вкусно, доступно

Кулич без замеса. Просто, вкусно, доступно

channel

Кулич без замеса получается воздушным, по консистенции напоминает кекс, не крошится. Долго не черствеет и не теряет своих качеств после замораживания.

Декор может быть любым по вашему вкусу.

Мед можно заменить сахаром, а количество сахара увеличить по вкусу.

В 100 г - 324 ккал

Размер формы: диаметр - 11 см, высота - 8 см

Выход - 4 штуки

Рецепт:

  • Цукаты апельсиновые - 50 г
  • Смесь изюма - 100 г
  • Апельсиновый сок (ром, чай) - 60 г

Опара:

  • Молоко - 150 г
  • Мука - 100 г
  • Сахар - 20 г
  • Дрожжи быстродействующие - 6 г или 12 г прессованных

Основной замес:

  • Молоко - 70 г
  • Цедра одного лимона
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Сахар - 90 г
  • Соль - 5 г
  • Масло сливочное 82% - 120 г
  • Мед - 40 г
  • Мука - 350 г
  • Яйца - 2 штуки (100 г без скорлупы)

Приготовление:

  1. Цукаты соединить с промытым и просушенным изюмом, я использую смесь разного, залить ромом или апельсиновым соком, перемешать, накрыть пищевой плёнкой и оставить на сутки, периодически перемешивая.
  2. Для опары соединить молоко комнатной температуры с сахаром и быстродействующими дрожжами. Перемешать и добавить просеянную муки.
  3. Тщательно смешать до однородности, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 40-60 минут, чтобы опара поднялась.
  4. Просеянную муку соединить с солью.
  5. Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и медом, перемешать.
  6. Добавить яйца комнатной температуры и перемешать до однородности.
  7. Масляную смесь соединить с поднявшейся опарой, добавить молоко комнатной температуры и цедру лимона или апельсина. Перемешать до однородности.
  8. В несколько этапов добавить мучную смесь с солью и тщательно перемешать, чтобы не было сухих участков.
  9. Накрыть миску пищевой плёнкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа
  10. Добавить цукаты с изюмом и не впитавшуюся жидкость. Тщательно вымесить массу лопаткой, чтобы добавки распределились равномерно в тесте.
  11. Накрыть миску пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 12-18 часов для улучшения вкусовых качеств.
  12. Этот этап можно пропустить и приступить к следующему.
  13. Тесто после холодильника согреть при комнатной температуре 30 минут.
  14. Коврик и руки смазать растительным маслом.
  15. Тесто выложить на коврик, сформировать жгут и разделить его на 4 одинаковых части. Лучше это сделать при помощи весов.
  16. Каждую часть округлить таким способом, чтобы натянулась и выровнялась верхняя часть заготовки.
  17. Смазать руки маслом и выложить каждую заготовку в форму, заполняя ее на 1/3. Формы перенести на противень и отправить в теплое место для расстойки, у меня духовка с включенной лампочкой.
  18. Как только тесто достигнет края формы отравить в разогретую до 180°С и выпекать без конвекции 40 минут. Через 20 минут от начала выпекания прикрыть формы листом фольги.
  19. Горячие куличи проткнуть шпажкой в основании формы и сразу подвесить верхушкой вниз между двумя стопками книг, чтобы куличи во время остывания не осели.
  20. Полностью остудить.
Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

Ирина Подолян, Приятного аппетита, кулинария, рецепт, видео рецепт, канал Приятного аппетита, хобби, кулич, паска, кулич ленивый, кулич без замеса, сдобное тесто без замеса, как приготовить кулич,

Новые Рецепты Кулич