Кулич без дрожжей творожный. Простой, вкусный и долго не черствеет
Вкусный и нежный кулич без дрожжей, готовится быстро и долго остаётся свежим.
Творог можно выбирать домашний или магазинный. Чем жирнее, тем вкуснее кулич.
Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.
Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.
Изюм можно не добавлять или заменить другими сухофруктами или цукатами.
Сверху кулич можно покрыть любимой глазурью.
В 100 г - 372 ккал
Размер формы: диаметр - 9 см, высота - 8 см
Выход - 3 штуки
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 300 г
- Творог 9 % - 250 г
- Яйца - 3 штуки (180 г без скорлупы)
- Сахар - 200 г
- Сахар ванильный - 10 г
- Масло сливочное 82% - 180 г
- Разрыхлитель - 7 г (1 столовая ложка)
- Сода - 2 г (1/2 чайной ложки)
- Соль - 1 г (1/4 чайной ложки)
- Цедра одного среднего лимона
- Изюм - 80 г
Приготовление:
- Творог протереть через сито.
- Муку смешать с разрыхлителем, солью и содой.
- Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и ванильным сахаром, взбить в течение 3-5 минут
- Добавить яйца комнатной температуры по одному, тщательно взбивая после каждого
- Добавить протертый творог и взбить до однородности.
- Соединить с мучной смесью в два приема. В завершение добавить промытый и просушенный изюм, мелко натертую цедру лимона
- Распределить по формам, заполнить каждую на 2/3 объема.
- В разогретую до 160°С духовку поставить формы на средний уровень и выпекать 60-70 минут*.
- Полностью остудить на решетке.
- Отделить бумагу и посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.