Recipe Варёный кекс. Простой, ароматный, из доступных ингредиентов

Варёный кекс. Простой, ароматный, из доступных ингредиентов

channel

Варёный кекс - ароматный, с богатым вкусом и классической кексовой консистенцией, напоминает рождественский кекс и обязательно порадует любителей подобной выпечки. Кекс гораздо вкуснее на 2-3 день после выпечки.

Пряности можно подобрать во вкусу (мускатный орех, кардамон, душистый перец и т.д.)

Вместо сливочного масла, подойдет маргарин 82% жира.

Изюм можно дополнить нарезанной курагой, инжиром, сушёными клюквой и вишней.

Сладкоежки могут увеличить сахар до 200 г, как в исходном рецепте.

В 100 г - 345 ккал

Форма 9*23 см

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное - 1 штука (60 г без скорлупы)
  • Гвоздика - 1 г
  • Мука пшеничная - 230 г
  • Имбирь - 2 г
  • Молоко - 230 г
  • Соль - 1 г
  • Корица - 2 г
  • Изюм (смесь разного) - 300 г
  • Сахар - 150 г
  • Разрыхлитель - 8 г
  • Масло сливочное 82% - 110 г

Приготовление:

  1. Смесь разного изюма соединить с молоком, сахаром, сливочным маслом, которое можно заменить маргарином.
  2. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимального, и варить периодически размешивая 20 минут.
  3. Смесь полностью остудить.
  4. Форму для кекса выстелить бумагой с антипригарным слоем, для этого перевернуть форму, приложить лист бумаги, чтобы она одинаково выступала со всех сторон. Прижать ко дну формы, фиксируя бумагу на углах, для этого можно воспользоваться карандашом. Сделать надрез по узкой части бумаги до залома в каждом углу. Уложить бумагу, загибая надрезанные части на короткую сторону формы.
  5. Просеянную муку соединить с разрыхлителем, солью, молотыми корицей, имбирём и гвоздикой. Перемешать.
  6. Крупное яйцо взбить венчиком до однородности.
  7. К мучной смеси добавить изюмную и яйцо. Перемешать до однородности.
  8. Переложить тесто в форму и разровнять.
  9. Выпекать в разогретой до 160°С духовке на среднем уровне без конвекции 50-60 минут. Готовность проверить надавливанием на центр и края, под пальцами должна быть одинаковая упругая консистенция.
  10. Кекс полностью остудить на решетке. Хранить в закрытой таре при комнатной температуре до недели.
Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

Ирина Подолян, Приятного аппетита, кулинария, рецепт, видео рецепт, канал Приятного аппетита, хобби, выпечка, кексы, варёный кекс, десерт, рецепты, кекс, домашние кексы, как приготовить кексы, рецепт пирога, выпечка рецепты, кексы рецепты, простой кекс, пошаговый рецепт, кекс с изюмом, рождественский фруктовый кекс, рождественская выпечка,

Новые Рецепты Кекс