Простой творожный кекс с шоколадом и цукатами #cладкие_подарки
Творожный кекс с шоколадом и цукатами похож на гибрид творожного кекса по ГОСТу и творожного штоллена. Гораздо вкуснее на следующий день.
Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой. Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.
Масло можно заменить маргарином аналогичной жирности.
Если используете творог обычный, то его необходимо протереть через сито или измельчить блендером.
Также можно использовать детские ванильные сырки.
Цукаты можно заменить сухофруктами или орехами. Сухофрукты можно предварительно пропитать ромом или ликером.
Кекс можно хранить при комнатной температуре до 3 суток или в холодильнике до 7 суток, обязательно, в закрытом контейнере, что выпечка не пересохла.
Вместо большого кекса, можно испечь порционные кексы
В 100 г - 326 ккал
Форма 9×23 см
Ингредиенты:
- Творог 0-9% - 300 г
- Разрыхлитель - 6 г
- Сливочное масло 82% - 150 г
- Сода - 2 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Яйца - 4 штуки (200 г без скорлупы)
- Цукаты апельсиновые - 100 г
- Какао-порошок - 25 г
- Мука - 300 г
- Шоколад - 120 г
- Соль - 1 г
- Сахар - 140 г
Форму выстелить бумагой с антипригарным слоем.
Приготовление
- 1. Просеянную муку соединить с солью, содой, разрыхлителем и какао-порошком.
- 2. Творог комнатной температуры соединить с мягким сливочным маслом, сахаром и ванильным сахаром. Измельчить блендером в максимально однородную массу. Если нет блендера, то творог протереть через сито и взбить миксером
- 3. В два приема добавить яйца комнатной температуры, тщательно взбивая после каждого добавления.
- 4. В два приема добавить мучную смесь. Масса получается густой.
- 5. В завершение добавить нарубленный шоколад (любой) и цукаты из апельсиновых корок.
- 6. Выложить массу в форму и разровнять.
- 7. Выпекать в разогретой до 160°С духовке на среднем уровне без конвекции 50-60
- минут.
- 8. Готовый кекс под пальцами имеет одинаковую консистенцию в центре и по краям.
- 9. Извлечь из формы и полностью остудить.
- 10. Перед подачей, по желанию, покрыть шоколадом или посыпать сахарной пудрой.