Урок 2. Морковные капкейки с апельсиновым конфи
Станьте спонсором канала, и вы получите доступ к эксклюзивным бонусам. Подробнее:
0:00 Приветствие
0:33 Ингредиенты
1:50 Кексы (основа)
4:16 Апельсиновое конфи (начинка)
5:36 Крем-чиз на масле
6:12 Сборка капкейков
7:17 Заключение
8:03 Неудачные дубли
НЕОБХОДИМЫЙ ИНВЕНТАРЬ:
1. Миксер
2. Кухонный измельчитель/блендер
3. Терка мелкая
4. Сотейник
5. Электронные кухонные весы
6. Чаши
7. Венчик
8. Сито
9. Силиконовые лопатки
10. Капсулы/формочки для капкейков - 12 шт
11. Плунжер (не обязательно)
12. Одноразовый кондитерский мешок - 2-3 шт
13. Насадка для отсаживания крема (Закрытая звезда)
14. Соковыжималка (не обязательно)
ИНГРЕДИЕНТЫ на 12 капкейков:
Для кексов (основа):
- грецкие орехи 50 гр.
- молотая корица 1 ч.л.
- мука 225 гр.
- сахар 200 гр.
- разрыхлитель 1,5 ч.л.
- растительное масло (рафинированное) 150 мл.
- свежая морковь 175 гр.
- яйца (1С) 2 шт.
НАЧИНКА:
- кукурузный крахмал - 2 ч.л.;
- апельсин крупный - 2 шт;
- сахар - 1-2 стол. л.;
КРЕМ-ЧИЗ:
- Сливочное масло 82,5% - 120 гр.
- Творожный сыр - 350 гр.
- Сахарная пудра - 100 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Включить духовку на 180 С°, режим верх-низ. (НО! Ориентируйтесь на особенности своей духовки);
- Морковь натрите на мелкой терке.
- Орехи измельчить блендером так, чтобы оставались маленькие кусочки, а не пудра.
- В миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель и корицу.
- Одну ложку мучной смеси добавьте к измельченным орехам и перемешайте (для того чтобы орехи при выпекании не опускались на дно формочек);
- В большой миске соедините яйца и сахар, взбейте миксером до пышной светлой массы (3-4 минуты).
- Тонкой струйкой вливайте в яичную массу растительное масло, продолжайте взбивать миксером;
- Постепенно введите мучную смесь в масляную.
- Перемешайте до однородного состояния, тесто будет довольно густым.
- Затем добавьте натертую морковь и орехи, хорошо размешайте лопаткой (спатулой).
- Равномерно заполнить тестом подготовленные формочки (чтобы тесто было примерно на 1 см ниже верхнего края формочки) и выпекать в течение 25-30 минут (обязательно проверяйте готовность деревянной зубочисткой или шпажкой, если выходит сухая, значит капкейки готовы). Не оставляйте кексы в духовке, иначе тесто получится сухим.
- Достаньте кексы из духовки, переложите на решетку, и дайте им полностью остыть;
НАЧИНКА:
- С одного чистого сухого апельсина срежьте кожуру острым ножом;
- Отделите мякоть от соединительных пленок и косточек, должно получиться чистое апельсиновое "филе";
- Нарежьте апельсин на небольшие кусочки;
- Из второго апельсина выжмите сок (100-150 мл будет вполне достаточно), процедите сок от косточек, мякоть оставьте;
Перелейте апельсиновый сок с сотейник, добавьте сахар 1 или 2 стол. л по вкусу (апельсины могут оказаться кислее чем вы думали), добавьте крахмал и хорошо перемешайте до его полного растворения;
Поставьте сотейник на плиту, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите до загустения;
Снимите сотейник с плиты, добавьте в него кусочки апельсина, перемешайте, остудите, переложите апельсиновое конфи в кондитерский мешок , завяжите открытую часть мешка и уберите в холодильник до сборки капкейков;
КРЕМ:
- В глубокую чашу поместите очень мягкое сливочное масло.
- Добавьте к маслу сахарную пудру.
- Взбейте миксером до пышной белой пены (около 3-4 минут).
- Добавьте холодный творожный сыр и снова взбейте до однородной консистенции.
- По желанию добавьте в крем несколько капель натурального пищевого красителя и снова взбейте до получения равномерного цвета;
- Крем будет очень плотный и густой, если подержать его при комнатной температуре - он станет более мягкий и пластичный, если крем начнет таять, то просто уберите его в холодильник;
- Перед отсаживанием - поместите в кондитерский мешок насадку, заполните мешок кремом, срежьте носик мешка. Дайте крему немного оттаять после холодильника, так он буте плавно выдавливаться и не крошиться;
СБОРКА КАПКЕЙКОВ:
- Из остывших кексов выньте серединку плунжером, если плунжера нет, то можно воспользоваться ложечкой или ножиком;
- Заполните серединку кекса начинкой;
- Высадите кремовую шапочку;
- Украсьте по желанию;
Наши морковные капкейки с апельсиновым конфи и крем-чизом готовы! Приятного аппетита! Наслаждайтесь! Балуйте себя и своих близких!