Сметанный кекс "Наслаждение" с орехово-кофейной прослойкой
Очень вкусный и простой в приготовлении кекс с богатым вкусом.
Орехи подойдут любые, главное условие - обжарить перед нарезкой, чтобы лучше раскрылся вкус.
Кофе выбирайте по вкусу, удобнее всего использовать маленькие порционные пакеты/стики.
Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.
Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.
Сметана может быть жирностью от 12 до 20%, так же подойдёт греческий йогурт.
Корицу можно не добавлять, а количество сахара увеличить по вкусу.
Выбирайте глубокую форму, или нарастите высоту бумагой для выпечки, так как изделия значительно поднимается во время выпекания.
Кекс можно выпекать в круглой форме диаметром 20, разделив тесто и прослойку на 2 части. Время выпекания может быть другим, ориентируйтесь на свою духовку.
В 100 г - 411 ккал
Форма 25×10 см
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 320 г
- Масло сливочное - 120 г
- Яйца - 3 штуки среднего размера (150-160 г без скорлупы)
- Сметана 15-20 % - 240 г
- Сахар - 120 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Сода - 3 г
- Соль - 1 г
- Разрыхлитель - 7 г
Орехово-кофейный слой:
- Сахар - 80 г
- Кофе растворимый - 2-4 г
- Шоколадная стружка - 50 г
- Сливочное масло - 30 г
- Корица - 4 г
- Орехи грецкие - 100 г
Приготовление:
- Форму для кекса выстрелить бумагой для выпечки с антипригарным слоем.
- Растворимый кофе соединить с несколькими ложками сахара и растереть в однородную массу.
- Добавить оставшийся сахар, корицу, растопленное сливочное масло, тщательно перемешать. В завершение добавить мелко нарезанный шоколад, обжаренные и нарубленные орехи, перемешать, чтобы получилась рассыпчатая масса.
- Просеянную муку смешать с содой, солью и разрыхлителем
- Мягкое сливочное масло соединить с ванильным сахаром и сахаром взбивать в течение 2-3 минут
- По одному добавить яйца комнатной температуры, тщательно взбивая после каждого добавления.
- Чередуя, в несколько приемов, добавить мучную смесь и сметану, тщательно перемешать. Сметана может быть жирностью от 12 до 20%, так же подойдёт греческий йогурт.
- Треть теста выложить в форму и разровнять, посыпать 1/3 орехово-кофейной смеси, повторить еще два раза, верхним слоем должна оказаться ореховая смесь.
- Выпекать кекс в разогретой до 160°С духовке на среднем уровне 70 минут без конвекции.
- Оставить форме на 10 минут, затем извлечь и полностью остудить на решетке.