Recipe Пасхальный кекс / Бездрожжевой кулич. Нежный, ароматный, умеренно влажный

Пасхальный кекс / Бездрожжевой кулич. Нежный, ароматный, умеренно влажный

channel

Очень вкусный и ароматный кекс с влажной и нежной консистенцией.

Цукаты можно заменить любыми сухофруктами (изюм, курага, клюква, вишня и т.д.) и орехами по вкусу. Сухофрукты предварительно можно замочить в роме, коньяке или ликере.

Кефир подойдёт любой жирности. Его можно заменить йогуртом или сметаной (12-20%).

Масло можно заменить маргарином.

Расслоение масляно-яичной смеси на качестве конечного продукта не сказывается.

Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.

Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.

Крахмал придает готовому изделию более нежную структуру. Его можно заменить таким же количеством муки.

Вместо глазури, можно посыпать кекс сахарной пудрой или покрыть шоколадной помадкой.

В 100 г - 375 ккал

Объем формы - 1,7 литра

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 82% - 160 г
  • Сахар - 140 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Яйца - 4 штуки (среднего размера)
  • Кефир - 120 г
  • Разрыхлитель - 4 г (1 чайная ложка без горки)
  • Сода - 1 г (1/4 чайной ложки)
  • Соль - 1 г (1/4 чайной ложки)
  • Цукаты - 100 г
  • Мука - 250 г
  • Крахмал любой - 30 г

Глазурь:

  • Сахарная пудра - 80 г
  • Лимонный сок - 10-15 г

Приготовление:

  1. Форму для кекса смазать сливочным маслом, обсыпать тонким слоем муки, излишки вытряхнуть.
  2. Просеянную муку соединить с крахмалом, содой и разрыхлителем.
  3. Мягкое сливочное масло соединить с солью, сахаром и ванильным сахаром, взбивать на максимальной скорости миксера 3-5 минут, пока масса не станет белой и объемной.
  4. По одному добавить яйца комнатной температуры, тщательно взбивая после каждого добавления.
  5. Чередуя добавить мучную смесь в два приема и кефир комнатной температуры. Тщательно перемешать лопаткой.
  6. В завершение, добавить нарезанные цукаты или сухофрукты.
  7. Выложить тесто в форму, выровнять лопаткой.
  8. Выпекать в разогретой до 160°С духовке, на среднем уровне без конвекции 45-55 минут.
  9. Оставить кекс в форме на 10 минут, затем извлечь и полностью остудить.
  10. Для глазури просеянную сахарную пудру соединить с лимонным соком, добавляя его небольшими порциями, пока глазурь не станет консистенции густых сливок.
  11. Глазурь сразу вылить на верхушку кекса и пока она не застыла посыпать кондитерской посыпкой.
Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

Ирина Подолян, Приятного аппетита, кулинария, рецепт, видео рецепт, канал Приятного аппетита, хобби, пасха, кулич, Приятного аппетита!, пасхальный кулич, рецепт кулича, кулич без дрожжей, куличи, паска, как приготовить, куличи без дрожжей, пасхальные куличи, пасхальная выпечка, пасхальный кулич без дрожжей, кулич рецепт, как приготовить кулич, кулич пасхальный, рецепты на пасху, рецепт вкусного кулича, кекс, бездрожжевой кулич, вкусный кулич, кулич на пасху, пасха рецепт,

Новые Рецепты Кекс