Маффины на кукурузной муке с ягодами #быстро_к_чаю
Ароматные и вкусные маффины на кукурузной муке можно готовить с разными летними ягодами: черникой, малиной, смородиной, ежевикой или их смесью. Ягоды могут быть свежими или замороженными, предварительно размораживать не требуется.
Рецепт из книги "Kitchen: Recipes from the Heart of the Home" Nigella Lawson
Кукурузная мука должна быть самого тонкого помола.
Количество сахара регулируйте по вкусу.
Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.
Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.
Вместо кефира можно использовать пахту, йогурт, простоквашу или сметану с минимальной жирностью.
Растительное масло выбирайте без вкуса и запаха. Его можно заменить растопленным сливочным маслом, но готовые маффины будут более плотными.
В 100 г - 327 ккал
Ингредиенты:
- Выход - 6 штук
- Мука пшеничная - 80 г
- Мука кукурузная желтая - 50 г
- Разрыхлитель - 3 г
- Сода - 1 г
- Соль - щепотка
- Сахар - 70-90 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Масло растительное - 60 г
- Кефир - 50 г
- Яйцо - 1 штука
- Черника (малина, смородина, ежевика) - 80 г
Приготовление:
- Просеянную пшеничную и кукурузную муку смешать с разрыхлителем, солью и содой.
- Яйцо соединить с сахаром и ванильным сахаром, взбить венчиком до однородности.
- Добавить кефир и масло, тщательно перемешать.
- Соединить обе смеси и перемешать. Добавить ягоды.
- Форму для маффинов выстелить бумажными манжетками и заполнить их на 3/4 объема тестом.
- Выпекать в разогретой до 170° С духовке на среднем уровне без конвекции 20-30 минут.
- Извлечь из формы и полностью остудить на решетке. Перед подачей посыпать сахарной пудрой по желанию.