Маффины "Лакомка" с ягодами на цельнозерновой муке
Маффины "Лакомка" на цельнозерновой муке с малиной или другими ягодами получаются воздушными, ароматными и умеренно влажными.
Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой. Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.
Растительное масло выбирайте без выраженного вкуса и запаха.
Мёд должен быть натуральным. Сахар можно заменить сахарозаменителем.
Вместо малины, подойдут голубика, смородина, ежевика, чернослив.
Кефир можно заменить питьевым йогуртом, ряженкой или простоквашей.
В 100 г- 285 ккал
Выход - 6 штук
Ингредиенты:
- Кефир - 80 г
- Яйцо - 1 штука (50-55 г без скорлупы)
- Цедра 1/2 лимона
- Разрыхлитель - 3 г
- Сода - 2 г
- Масло растительное - 50 г
- Миндальные лепестки
- Мука цельнозерновая пшеничная - 150 г
- Мед - 40 г
- Малина - 70 г
- Соль - 0,5 г
- Ванильный сахар - 5 г
- Сахар - 30 г
Приготовление:
- Цельнозерновую пшеничную муку соединить со щепоткой соли, содой и разрыхлителем.
- Натуральный мед соединить со смесью сахара и ванильного сахара и яйцом, перемешать.
- Добавить растительное масло и кефир любой жирности, перемешать до однородности.
- Соединить с мучной смесью и размешать.
- В завершение добавить цедру половины лимона и малину, я использую сорта Кумберленд. Ягоды могут быть свежими или сразу из морозилки.
- Форму для маффинов выстелить бумажными манжетками. Заполнить каждую на 3/4 объема.
- Исключительно по желанию посыпать сверху миндальными лепестками.
- Выпекать в разогретой до 160°С духовке на среднем уровне без конвекции 25-30 минут.
- Готовые маффины полностью остудить.