КУРС "Начинающий кондитер" БЕСПЛАТНО! Урок № 1. Ванильные капкейки.
0:00 Приветствие
1:30 Ингредиенты
2:17 Кексы (основа)
5:00 Клубничное кули (начинка)
6:40 Крем-чиз на масле
8:11 Сборка капкейков
9:27 Заключение
10:17 Неудачные дубли
НЕОБХОДИМЫЙ ИНВЕНТАРЬ:
1. Миксер
2. Ручной погружной блендер
3. Сотейник
4. Электронные кухонные весы
5. Чаши
6. Венчик
7. Сито
8. Силиконовые лопатки
9. Капсулы/формочки для капкейков - 14 шт
10. Одноразовый кондитерский мешок - 2-3 шт
11. Насадка для отсаживания крема (Закрытая звезда)
ИНГРЕДИЕНТЫ на 14 капкейков:
Для кексов (основа):
- Мука 270-280 гр.
- Молоко 220 гр.
- Сахар 260 гр.
- Сметана 100 гр.
- Яйцо (1С) 1 шт.
- Сливочное масло 100 гр.
- Сода ¼ ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Ванильный сахар 2 ч.л. (пакетик)
- Разрыхлитель 1 ч.л.
НАЧИНКА:
- Сахар - 2 стол.л.
- Кукурузный крахмал - 2 ч.л.
- Клубника замороженная - 200 гр.
КРЕМ-ЧИЗ:
- Сахарная пудра - 100 гр.
- Сливочное масло 82,5% - 120 гр.
- Творожный сыр - 350 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Включить духовку на 180 С°, режим верх-низ. (НО! Ориентируйтесь на особенности своей духовки);
- В чашу миксера кладем яйцо, сахар и ванильный сахар. Взбиваем миксером до светлой пышной пены;
- Затем добавляем сметану, молоко и немного остывшее растопленное на плите или в микроволновке сливочное масло. Перемешиваем.
- В отдельную миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соду и соль, перемешиваем ручным венчиком.
- Постепенно, в два - три приема (или прямо во время замеса) добавляем мучную смесь в молочную.
- Вымешиваем до однородности (долго взбивать тесто не надо, главное - чтобы не было комочков). Тесто будет довольно жидкое, не пугайтесь, муку не добавляйте больше 280 гр.;
- Для удобства перелейте тесто в большой кондитерский мешок (можно взять одноразовый или многоразовый, например тканевый или силиконовый);
- Равномерно заполняем тестом подготовленные формочки, оставляя примерно 1 см до края формочки(т.к. тесто поднимется) и выпекаем в течение 25-30 минут.
- Проверяем на готовность зубочисткой - если выходит сухая, значит кексы готовы. Не оставляйте ихв духовке, иначе они пересохнут.
- Вытаскиваем из духовки, кладем на решетку, даем полностью остыть.
НАЧИНКА:
Размороженные ягоды протираем при помощи погружного блендера до состояния пюре (жидкость, получившуюся после оттаивания не сливаем);
В ягодное пюре добавляем сахар по вкусу ( попробуйте, клубника может оказаться кислее чем вы думали) и крахмал. Перемешиваем венчиком, крахмал должен полностью разойтись;
Ставим сотейник на плиту, доводим до кипения, уменьшаем нагрев и варим 1-1,5 минуты до загустения (начинка будет похожа на клубничный соус, когда остынет, она ещё немного загустеет);
Остудите начинку и переложите её сразу в одноразовый кондитерский мешок, перевяжите нитью, резинкой или закрепите скрепкой верх и уберите в холодильник до сборки капкейков;
КРЕМ:
- В чашу миксера поместить очень мягкое сливочное масло.
- Добавить сахарную пудру.
- Взбить до пышной белой пены (около 3-4 минут).
- Добавить холодный творожный сыр.
- Взбить до однородной консистенции (периодически выключайте миксер и соскребайте крем со стенок, чтобы масса вся перемешалась и была однородной). Крем будет очень плотный и густой, если подержать его при комнатной температуре - он станет более мягкий и пластичный, если крем начнет таять, то просто уберите его в холодильник;
- Перед отсаживанием - поместите в кондитерский мешок насадку, заполните мешок кремом, срежьте носик мешка. Дайте крему немного оттаять после холодильника, так он буте плавно выдавливаться и не крошиться);
СБОРКА КАПКЕЙКОВ:
- Из остывших кексов выньте серединку плунжером, если плунжера нет, то можно воспользоваться ложечкой или ножиком;
- Заполните серединку кекса начинкой;
- Высадите кремовую шапочку;
- Украсьте по желанию;
Наши ванильные капкейки с клубничным кули и крем-чизом готовы! Приятного аппетита! Наслаждайтесь! Балуйте себя и своих близких!