Кексы со сливами. Быстрые, сочные, вкусные #быстро_к_чаю
Нежные шоколадные кексы со свежими сливами, готовятся быстро, а съедаются еще быстрее. Приятная кислинка сливы удачно контрастирует с нежной консистенцией и сладостью шоколадного бисквита.
Кексы можно хранить в холодильнике, в закрытой таре до недели.
Кексы можно испечь без добавления какао-порошка, заменив его таким же количеством муки.
Вместо слив можно использовать персики или нектарины.
Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.
Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.
Кефир подойдет любой жирности, его можно заменить сметаной, натуральным йогуртом или простоквашей.
Вместо кексов можно испечь пирог в форме диаметром 24 см, увеличив время выпекания до 40 минут.
Верхушки кексов можно посыпать сахарной пудрой или сделать шапочку из творожного или сливочного крема.
В 100 гр - 228 ккал
Выход - 12 штук среднего размера.
Ингредиенты:
- Мука - 140 грамм
- Какао-порошок - 35 грамм
- Разрыхлитель - 1 чайная ложка
- Сода - 1/2 чайной ложки
- Соль - 1/3 чайной ложки
- Сахар - 110 грамм
- Ванильный сахар - 10 грамм
- Яйца - 2 штуки
- Масло сливочное - 100 гр
- Кефир - 80 гр
- Сливы - 400 грамм
- Шоколад для украшения - 30-40 грамм
Приготовление:
- Выпекать в разогретой до 170 ° С на среднем уровне без конвекции в течение 30 минут.