Recipe Кекс шоколадный "Трюфельный"

Кекс шоколадный "Трюфельный"

channel

Кекс "Трюфельный" с воздушной и умеренно влажной консистенцией по вкусу напоминает шоколадный трюфель. Хранить в закрытом контейнере при комнатной температуре до 3 суток или в холодильнике до недели. Вкус и вид лучше на следующий день.

Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.

Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.

Вместо кефира, подойдет йогурт (питьевой), сметана 12-15% или простокваша.

Крахмал подойдет любой, желательно, не заменять его мукой, так как консистенция и структура кекса будет другой.

Какао-порошок можно заменить таким же количеством муки.

Вместо большого кекса можно приготовить порционные в форме для маффинов или кексов. Время выпекания 25-30 минут.

Кокосовую стружку можно заменить рублеными орехами, любыми по вкусу.

Остывший кекс, по желанию, покрыть шоколадной помадкой.

В 100 г - 354 ккал

Размер формы 9×23 см

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 80 г
  • Яйца - 3 шт
  • Какао-порошок - 30 г
  • Сахар - 140 г
  • Сода - 2 г
  • Разрыхлитель - 4 г
  • Кефир (йогурт, сметана, простокваша) - 140 г
  • Соль - 1 г
  • Мука - 120 г
  • Крахмал - 50 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Кокосовая стружка - 40 г

Приготовление:

  1. Прямоугольную форму для кекса выстелить бумагой с антипригарным слоем.
  2. Просеянную муку соединить какао-порошком, крахмалом (любым), солью, содой, разрыхлителем, сахаром и ванильным сахаром.
  3. В центр смеси влить яйца комнатной температуры, растопленное охлажденное сливочное масло и кефир.
  4. Взбивать миксером в течение минуты, обязательно, в процессе, очистить стенки миски.
  5. В завершение, добавить кокосовую стружку и перемешать.
  6. Выложить тесто в форму и разровнять.
  7. Выпекать в разогретой до 160°С духовке на среднем уровне без конвенции 45-55 минут.
  8. Кекс извлечь из формы и полностью остудить на решетке.
Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

Ирина Подолян, Приятного аппетита, кулинария, рецепт, видео рецепт, канал Приятного аппетита, хобби, Cake, кекс, кекс шоколадный, кекс трюфель, трюфельный кекс, десерт, кекс на скорую руку, простой рецепт, простой кекс, маффины,

Новые Рецепты Кекс