Кекс с малиной на скорую руку. Нежный, влажный, ароматный
Простейший в приготовлении и очень вкусный кекс на кефире с малиной. Можно готовить со свежими ягодами и с замороженными.
Вместо малины можно использовать ежевику, смородину, шелковицу, чернику, вишни.
Кефир можно заменить йогуртом, сметаной 12-15 % жирности или мацони.
Цедру лимона можно не добавлять, но с ней кекс приобретает невероятно интересный вкус и аромат.
Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.
Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.
Кекс можно выпечь в виде маффинов, сократив время выпекания до 30 минут.
Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой или покрыть сахарной глазурью (сахарная пудра+лимонный сок)
В 100 г - 306 ккал
Форма 30×10 см
Ингредиенты:
- Мука - 300 г
- Разрыхлитель - 5 г
- Сода - 3 г
- Соль - 1 г
- Яйца - 2 штуки (100-110 г без скорлупы)
- Кефир - 220 г
- Сливочное масло - 120 г
- Сахар - 170 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Цедра одного лимона
- Малина - 200 г
Для декора:
- Белый шоколад
- Ягоды малины
Приготовление:
- Муку соединить с разрыхлителем, содой и солью.
- Яйца соединить с кефиром, растопленным сливочным маслом, сахаром, ванильным сахаром, цедрой лимона и тщательно перемешать.
- Соединить обе смеси.
- Форму выстелить бумагой для выпечки с антипригарным слоем. Выложить половину теста, распределить ягоды малины, вылить оставшееся тесто и разровнять.
- Выпекать в разогретой до 170°С духовке на среднем уровне без конвекции 40-50 минут.
- Готовый кекс сразу извлечь из формы полностью остудить.
- Сверху покрыть растопленным белым шоколадом и украсить ягодами малины.