Кекс лимонный. Ароматный, влажный, вкусный.
Ароматная и нежная лимонная выпечка редко кого оставляет равнодушным.
Прекрасно гармонирует с чашкой чая.
Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.
Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.
Если не нравится кислинка в выпечке, рекомендую убавить лимонный сок в сиропе, заменив его таким же количеством воды.
Без сиропа кекс абсолютно съедобен, только не такой сочный.
Из этого теста можно испечь порционные кексы, убавив время выпекания до 30-35 минут.
В 100 г - 318 ккал
Форма 21*10 см
Ингредиенты:
- Мука - 200 г
- Масло сливочное - 120 г
- Сахар - 150 г
- Яйца - 2 штуки
- Цедра лимонов - 2 ст. ложки
- Молоко - 120 г
- Сок лимона - 30 г
- Разрыхлитель - 5 г
- Сода - 4 г
- Соль щепотка
Лимонный сироп:
- Сок лимона - 60 г
- Сахар - 90-100 г
Приготовление:
- Молоко соединить с лимонным соком.
- Муку смешать с содой, разрыхлителем и солью.
- Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и взбить в пышную массу в течение 5 минут.
- По одному добавить яйца комнатной температуры и тщательно взбить после каждого.
- Добавить половину муки, перемешать, молоко, затем оставшуюся муку.
- В завершение добавить лимонную цедру.
- Вылить тесто в форму выстеленную бумагой для выпечки с антипригарным слоем.
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение 45 мин*.
- Лимонный сок соединить с сахаром, довести до кипения, перемешать до растворения сахара, остудить.
- Горячий кекс часто наколоть шпажкой.
- Вылить сверху лимонный сироп.
- Извлечь из формы на решетку. Оставить до полного остывания.
- Посыпать сахарной пудрой.