Recipe Капкейки "Сладкий" и "Солёный" из одного теста

Капкейки "Сладкий" и "Солёный" из одного теста

channel

Капкейки "Сладкий и солёный" из одной основы - готовятся быстро, просто и из доступных ингредиентов, которые найдутся в каждом доме.

Эта порция теста рассчитана на 6 капкейков, ее можно увеличить до нужного вам количества.

Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.

Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.

Сметану, в тесте, можно заменить йогуртом, кефиром, простоквашей.

Если готовить только сладкий вариант, то вместо сахарной пудры можно добавить сахар, смешав его с яйцом и сметаной.

Сладкие заготовки можно сделать с любыми ягодами (малина, земляника, смородина, черника, ежевика и т.д.) свежими или замороженными, яблоками, грушами, орехами, шоколадом, вес добавок максимум 50 г (на 3 штуки). Количество сахара регулируйте по вкусу.

Добавки в соленый вариант могут быть другими по вашему вкусу, например, отварное, жареное, копчёное мясо или курица, ветчина, отварная рыба, сыр или несколько видов сыра, вяленые томаты, зелень по вкусу, специи и пряности.

Крем может быть другим из творога, сливочного сыра, отвешенной сметаны и т.д.

Остывшие сладкие можно украсить кремом, шоколадной помадкой, сахарной пудрой, а соленые - употреблять без декора.

В 100 г - 267 ккал

Основа теста:

  • Мука - 180 г
  • Сметана 15% - 170 г
  • Растительное масло - 60 г
  • Яйцо - 1 штука (55 г без скорлупы)
  • Соль - 1 г
  • Разрыхлитель - 3 г
  • Сода - 2 г

Добавки:

  • Для сладкого варианта
  • Сахарная пудра - 40 г или по вкусу
  • Ванилин - щепотка
  • Лимонная цедра - 1/2 лимона

Для соленого варианта:

  • Соль - 1 г
  • Сыр - 30 г
  • Укроп - 1 ст. ложка
  • Оливки - 10 г
  • Колбаса - 20 г

Крем:

  • Сладкий
  • Творожный сыр - 200 г
  • Лимонный курд - 40 г
  • Сахарная пудра - 30 г или по вкусу
  • Лимонный курд для начинки - 50-60 г

Солёный:

  • Творожный сыр - 250 г
  • Укроп - 1 ст.ложка
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Тесто:

  1. Просеянную муку соединить с солью, содой и разрыхлителем.
  2. Яйцо, растительное масло и сметану перемешать до однородности.
  3. В два приема добавить муку и тщательно перемешать, чтобы не было сухих участков.
  4. Разделить тесто на две равные части при помощи весов.
  5. К первой части добавить сахарную пудру со щепоткой ванилина и цедру половины лимона, перемешать.
  6. Ко второй части добавить любой тертый сыр, который хорошо плавится, колбасу или кусочки ветчины, отварного или копчёного мяса. По желанию, оливки, укроп и обязательно соль.
  7. Для выпечки для я использую бумажные формы с укреплённым краем. Подойдут силиконовые или металлические формы для маффинов.
  8. Заполнить формы тестом на 2/3 высоты, так как заготовки сильно вырастают при выпекании.
  9. Выпекать в разогретой до 180°С духовке на среднем уровне, без конвекции 20-30 минут.
  10. Готовые изделия остудить на решетке и можно употреблять в теплом виде.
  11. В сладких, при помощи плунжера вырезать отверстия и заполнить лимонным заварным кремом, ссылка на рецепт в подсказках в правом верхнем углу видео и в описании.
  12. Для сладкого крема соединить творожный сыр, сахарную пудру, лимонный курд и взбить. Сахар добавляйте по вкусу.
  13. Переложить крем в кондитерский мешок с насадкой.
  14. Для соленого крема, творожный сыр соединить с укропом и солью по вкусу, добавки могут быть другими. Переложить в кондитерский мешок.
  15. Украсить заготовки кремом и лимонным курдом, а солёные кремом и колбасой.
Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

Ирина Подолян, Приятного аппетита, кулинария, рецепт, видео рецепт, канал Приятного аппетита, хобби, капкейки, солёный, сладкий, вкусное, patissier, кондитер, приготовить, капкейк закусочный, капкейк лимонны, лимонный курд, курд, взбитый курд от Пьера Эрме,

Новые Рецепты Кекс