Апельсиновые кексы "Удачные" без яиц и молочных продуктов
Нежные и влажные кексы с апельсином, в постном варианте.
Апельсиновый сок можно пакетированный или свежеприготовленный.
Для лимонного варианта, необходимо взять 30 г сока + 80 г воды и цедру лимона.
Растительное масло лучше выбирать без вкуса и запаха, идеально для цитрусовой выпечки подходит оливковое.
Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.
Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.
По желанию, в тесто можно добавить цукаты или сухофрукты.
Чтобы испечь пирог, для формы 20 см, ингредиенты нужно увеличить в 2 раза.
Сверху можно посыпать сахарной пудрой или покрыть сеточкой растопленного черного шоколада.
В 100 г - 340 ккал
Выход - 6 штук среднего размера.
Ингредиенты:
- Мука - 130 г
- Сода - 2 г (1/2 чайной ложки)
- Разрыхлитель - 2 г (1/2 чайной ложки)
- Соль щепотка
- Сахар - 70 г
- Цедра апельсина - 1 столовая ложка
- Растительное масло - 40 г
- Апельсиновый сок - 110 г
Глазурь:
- Сахарная пудра - 60 г
- Лимонный сок - 10-20 г
- Апельсиновые цукаты
Приготовление:
- В миске соединить просеянную муку, соль, соду и разрыхлитель.
- В другой миске соединить сок, масло, сахар, перемешать до растворения сахара.
- Соединить обе смеси, добавить апельсиновую цедру.
- Форму для маффинов выстелить бумажными манжетками. Заполнить формы на 1/2 объема.
- Выпекать в разогретой до 170° на среднем уровне, без конвекции в течение 25 мин.
- Остудить на решетке.
- Сахарную пудру соединить с лимонным соком, добавляя его до нужной консистенции, размешать.
- Покрыть кексы и украсить цукатами.