Блинчики и оладьи на сыроватке. Рецепт ???
Блинчики на сыворотке (тонкие)
Получаются тонкие, ажурные и отлично впитывающие - идеальны для подачи со сметаной, вареньем, конфитюрами и сиропами :)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 ст.л. сахара;
- 3 стакана сыворотки;
- 2-3 яйца;
- 3 ст.л растительного масла.
- 1,5-2 стакана муки;
- 1 ч.л соли (без горки);
- Сыворотку немного подогреть,
- добавить сахар, соль, яйца и взбить.
- Добавить муку, перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Влить масло, перемешать половником, приподнимая его над миской. Отставить на 10-15 минут отдохнуть, еще раз перемешать половником.
- Выпекать на горячей сковороде с двух сторон до румяности,
- если другой начинки не предполагается, готовые блины смазывать сливочным маслом и посыпать сахаром.
Оладьи на сыворотке:
Подготовка: 25 минут
Готовка: 20 минут
Оладьи на сыворотке представляют собой простое, но невероятно вкусное блюдо.
Если у вас осталась молочная сыворотка, и вы не знаете, куда ее использовать, то обязательно попробуйте приготовить такие пышные и мягкие оладьи.
В чем секрет пышности оладий:
Чтобы получить мягкие по текстуре и очень пышные оладьи, следует обязательно добавлять в тесто пищевую соду. Она вступает в реакцию с молочной сывороткой, провоцируя этим мощное разрыхление теста. Чтобы такая реакция принесла вам максимум результата, готовое тесто следует оставить в теплом помещении на 15 минут.
Только после этого оладьи можно жарить. Кстати, не стоит опускать тесто в еще не разогретое масло.
Ингредиенты для оладий на сыворотке:
- Сыворотка 1 ст.;
- Яйца куриные 1 шт.;
- Растительное масло для жарки 100 мл.
- Соль 0,25 ч.л.;
- Мука пшеничная 1,5 ст.;
- Сода пищевая 0,5 ч.л.;
- Сахар 2-3 ст. л.;
Рецепт оладий на сыворотке:
- В глубокую миску разбиваем куриное яйцо. Добавляем к нему сахарный песок и соль.
- Слегка взбиваем эту массу при помощи кухонного венчика.
- Всыпаем немного просеянной муки. Вмешиваем ее в жидкость.
- Таким же образом вводим и всю оставшуюся пшеничную муку.
- Масса на этом этапе получается сухой.
- Сыворотку подогреваем, всыпаем в нее пищевую соду.
- Делать это необходимо над миской с тестом, потому что жидкость после добавления соды начинает активно пениться.
- Вводим в тесто всю сыворотку. Перемешиваем и даем постоять около 15 минут.
- В сковороду наливаем требуемое количество растительного масла, немного подогреваем его. При помощи ложки выкладываем в него тесто, стараясь придать будущим оладьям красивую форму.
- Когда низ оладий станет достаточно румяным, их можно перевернуть лопаткой на противоположную сторону.
- В этот момент они сильно поднимутся вверх.
- Таким же способом расходуем все тесто.
Оладьи на сыворотке готовы!
Их можно подавать с вареньем, повидлом, сметаной или сгущенным молоком.