Recipe Шаньги/ватрушки с картофельным и гороховым пюре

Шаньги/ватрушки с картофельным и гороховым пюре

channel

Шаньги - это разновидность ватрушек, чаще всего с несладкой начинкой. Эту выпечку, в теплом виде, подают к чаю, первым блюдам и т.д. Рецепт, представленный в видео, на аутентичность не претендует.

К картофельной начинке можно добавить кусочки готового мяса или курицы, зелень,сметану и т.д.

Начинка может быть из пшенной или гречневой каши, творога или рубленых яиц.

Мед в тесте можно заменить сахаром.

Вместо прессованных дрожжей, нужно взять 3-4 грамма сухих активных.

Тесто, для данного вида выпечки, можно использовать другое:

Размер шанежек может быть разным, максимальный - до 30 см.

Горячие шаньги можно смазать сливочным маслом или сметаной.

В 100 г - 228 ккал

Выход - 10 штук, по 5 с каждой начинкой.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Вода - 340 г
  • Мед - 10 г
  • Дрожжи - 10 г
  • Мука - 500 г
  • Соль - 8 г

Начинки:

Картофельная:

  • Отварной картофель - 500 г
  • Масло сливочное - 30 г
  • Молоко горячее - 50 г
  • Обжаренный лук - 50 г
  • Соль и черный перец по вкусу

Гороховая:

  • Гороховое пюре - 500 г
  • Соль и черный перец по вкусу

Для смазывания:

  • Яйцо - 1 шт
  • Сметана 20% - 50 г

Чесночный соус пропорции произвольные:

  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Растительное масло - 30-40 г
  • Зелень - 1-2 ст.ложки
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Холодную воду соединить с дрожжами и медом. Размешать до полного растворения.
  2. Добавить просеянную муку и соль и тщательно перемешать лопаткой, чтобы не было сухих участков муки. Накрыть миску пленкой. Оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  3. Сложить тесто при помощи лопатки, подтягивая тесто от края миски к центру и поворачивая миску по кругу. Накрыть пленкой и оставить еще на 30 минут.
  4. Повторить складывание. Накрыть миску пленкой и отправить в холодильник на 18-24 часа.
  5. Тесто выложить на посыпанную мукой поверхность, сложить в виде жгута и разделить на 10 частей. Округлить, накрыть пленкой и оставить на 15-20 минут, чтобы тесто согрелось.
  6. Раскатать каждую часть диаметром 12-15 см и выложить на противень выстеленный бумагой для выпечки с антипригарным слоем. Накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 30 минут
  7. Дно стакана окунуть в муку и в центре каждой лепешки сделать углубление, оставляя по краю бортик не более 1 см.
  8. Выложить в углубление по 2-3 ложки начинки, разровнять и смазать яично-сметанной смесью.
  9. Выпекать в разогретой до 210°С духовке на среднем уровне без конвекции 20 минут до золотистого цвета.
  10. Горячие шаньги смазать сливочным маслом и чесночным соусом по желанию. Подать в теплом виде.
Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

Ирина Подолян, Приятного аппетита, кулинария, рецепт, видео рецепт, канал Приятного аппетита, хобби, Food, Приятного аппетита!, пирожки, TV Genre, Pirozhki, шаньги с картошкой и горохом, как приготовить, тесто для пирожков, выпечка, тесто, еда, ПИРОЖКИ В ДУХОВКЕ, пирожки с горохом, постные пирожки, пирожок, ватрушка, шаньга, шаньга с горохом, шаньга с картофелем, как приготовить шаньги,

Новые Рецепты Ватрушки