Шаньги/ватрушки с картофельным и гороховым пюре
Приятного аппетита!
channel
Шаньги - это разновидность ватрушек, чаще всего с несладкой начинкой. Эту выпечку, в теплом виде, подают к чаю, первым блюдам и т.д. Рецепт, представленный в видео, на аутентичность не претендует.
К картофельной начинке можно добавить кусочки готового мяса или курицы, зелень,сметану и т.д.
Начинка может быть из пшенной или гречневой каши, творога или рубленых яиц.
Мед в тесте можно заменить сахаром.
Вместо прессованных дрожжей, нужно взять 3-4 грамма сухих активных.
Тесто, для данного вида выпечки, можно использовать другое:
Размер шанежек может быть разным, максимальный - до 30 см.
Горячие шаньги можно смазать сливочным маслом или сметаной.
В 100 г - 228 ккал
Выход - 10 штук, по 5 с каждой начинкой.
Ингредиенты:
Тесто:
- Вода - 340 г
- Мед - 10 г
- Дрожжи - 10 г
- Мука - 500 г
- Соль - 8 г
Начинки:
Картофельная:
- Отварной картофель - 500 г
- Масло сливочное - 30 г
- Молоко горячее - 50 г
- Обжаренный лук - 50 г
- Соль и черный перец по вкусу
Гороховая:
- Гороховое пюре - 500 г
- Соль и черный перец по вкусу
Для смазывания:
- Яйцо - 1 шт
- Сметана 20% - 50 г
Чесночный соус пропорции произвольные:
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Растительное масло - 30-40 г
- Зелень - 1-2 ст.ложки
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Холодную воду соединить с дрожжами и медом. Размешать до полного растворения.
- Добавить просеянную муку и соль и тщательно перемешать лопаткой, чтобы не было сухих участков муки. Накрыть миску пленкой. Оставить при комнатной температуре на 30 минут.
- Сложить тесто при помощи лопатки, подтягивая тесто от края миски к центру и поворачивая миску по кругу. Накрыть пленкой и оставить еще на 30 минут.
- Повторить складывание. Накрыть миску пленкой и отправить в холодильник на 18-24 часа.
- Тесто выложить на посыпанную мукой поверхность, сложить в виде жгута и разделить на 10 частей. Округлить, накрыть пленкой и оставить на 15-20 минут, чтобы тесто согрелось.
- Раскатать каждую часть диаметром 12-15 см и выложить на противень выстеленный бумагой для выпечки с антипригарным слоем. Накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 30 минут
- Дно стакана окунуть в муку и в центре каждой лепешки сделать углубление, оставляя по краю бортик не более 1 см.
- Выложить в углубление по 2-3 ложки начинки, разровнять и смазать яично-сметанной смесью.
- Выпекать в разогретой до 210°С духовке на среднем уровне без конвекции 20 минут до золотистого цвета.
- Горячие шаньги смазать сливочным маслом и чесночным соусом по желанию. Подать в теплом виде.
Приятного Аппетита!
Ирина Подолян, Приятного аппетита, кулинария, рецепт, видео рецепт, канал Приятного аппетита, хобби, Food, Приятного аппетита!, пирожки, TV Genre, Pirozhki, шаньги с картошкой и горохом, как приготовить, тесто для пирожков, выпечка, тесто, еда, ПИРОЖКИ В ДУХОВКЕ, пирожки с горохом, постные пирожки, пирожок, ватрушка, шаньга, шаньга с горохом, шаньга с картофелем, как приготовить шаньги,