Тающий маковый рулет - сладкие подарки - рождественская выпечка
Маковый рулет из тающего теста получается правильной округлой формы, благодаря выпеканию в бумаге, тесто нежное и тающие, а начинка имеет богатую палитру вкусов и ароматов. Подобная выпечка гораздо вкуснее на следующий день. Такие рулеты, в моей семье, всегда готовили к Рождеству, также он может быть прекрасным дополнением к новогодним подаркам.
Выпекание дрожжевых рулетов в бумаге улучшает их форму, не такая расплывчатая, предохраняет от пересыхания.
Рулеты можно хранить в бумаге при комнатной температуре до 2 суток или в холодильнике - до 7 дней.
Сметану можно заменить йогуртом.
Вместо сахарной глазури, рулет можно покрыть шоколадной помадкой или посыпать сахарной пудрой.
В 100 г - 328 ккал
Выход - 2 рулета длиной 28 см
Ингредиенты:
- Сахар - 40 г
- Дрожжи прессованные - 10 г
- Сметана 15 -20% - 130 г
- Соль - 3 г
- Песочно- дрожжевое тесто
- Ванильный сахар - 10 г
- Масло сливочное 82% - 150 г
- Желтки - 2 штуки (40 г)
- Мука пшеничная - 330 г
Маковая начинка:
- Цукаты - 50 г
- Изюм - 50 г
- Цедра лимона или апельсина - 1 ст.ложка
- Ванильный сахар - 10 г
- Вода питьевая - 600-700 г
- Мак сухой - 300 г
- Орехи - 50 г
- Соль щепотка
- Сахар - 140 г
- Белки - 2 штуки (70 г)
Глазурь:
- Сахарная пудра - 80 гр
- Лимонный сок - 10-15 г
Приготовление:
Тесто:
- Сметану соединить с прессованным дрожжами, солью, ванильным сахаром, желтками и обычным сахаром. Перемешать до однородности. Продукты могут быть из холодильника.
- Просеянную муку соединить со сливочным маслом и растереть в максимально однородную крошку. Добавить сметанную смесь.
- Замесить гладкое, мягкое, почти не липнущее к рукам тесто. Накрыть миску пленкой и отправить в холодильник на 2 - 24 часа.
- Тесто разделить на две одинаковые части.
- Посыпать поверхность мукой и раскатать часть теста примерным размером 30×30 см
- Выложить половину начинки не доходя до краёв на 1,5-2 см.
- Свернуть рулет не очень туго. Защипать края.
- Рулет завернуть в бумагу для выпечки с антипригарным слоем, так чтобы между заготовкой и бумагой было небольшое пространство до 2 см (толщина пальцев ладони). Закрыть края.
- Уложить рулеты на противень швом вниз, оставить при комнатной температуре на 20-30 минут. Тесто поднимется и заготовка будет прилегать к бумаге.
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке на среднем уровне без конвекции 40-45 минут.
- Рулеты полностью остудить на решетке, обязательно открыв бумагу по краям для выхода влаги
- Для глазури соединить сахарную пудру с лимонным соком до желаемой консистенции.
- Покрыть рулет, по желанию, посыпав сухим маком.
Маковая начинка:
- Мак залить питьевой водой или молоком.
- Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут, периодически размешивая
- Снять с огня и оставить на один час.
- Дуршлаг выстелить плотной тканью, слить жидкость с мака и максимально отжать остатки влаги.
- Переложить в ёмкость и измельчить до максимально однородного состояния. Если нет блендера, то мак пропустить несколько раз через мясорубку с самой мелкой решёткой .
- Белки комнатной температуры, соединить со щепоткой соли и взбить в однородную массу без крупных пузырей на минимальной скорости. Не прерывая взбивания, добавить ванильный сахар и обычный сахар небольшими порциями. Увеличить скорость миксера до максимальной и взбивать пока масса не станет глянцевой и будет хорошо держаться на венчиках.
- К маку добавить промытый и просушенный изюм, обжаренные крупно нарезанные орехи, цедру одного лимона или апельсина и цукаты. Перемешать.
- В два приема добавить белки, тщательно перемешивая массу.
- Маковая начинка, приготовленная таким способом, не жидкая, хорошо держит форму и не стекает с лопатки.
Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.