Маковая начинка для рулетов, пирожков и пирогов
Приятного аппетита!
channel
Маковая начинка для рулетов, пирогов и пирожков, приготовленная таким способом, не жидкая, хорошо держит форму и не стекает с лопатки. Такая начинка идеально подойдёт для дрожжевых рулетов, пирожков, пирогов и другой выпечки.
Если нет блендера, то мак пропустить несколько раз через мясорубку с самой мелкой решеткой или воспользоваться фуд-процессором.
Изюм, орехи, цукаты можно не добавлять или добавить что-то одно, например, 150 г изюма или орехов.
Орехи подойдут любые, но обязательно обжаренные, чтобы вкус чувствовался ярче.
По желанию, часть сахара, например 50 г, заменить ароматным мёдом, добавив его к измельченному маку.
Цедру можно не добавлять или заменить другими ароматизаторами по вкусу.
Рецепты дрожжевого теста для рулетов и пирожков:
Ингредиенты:
- Мак сухой - 300 г
- Соль щепотка
- Изюм - 50 г
- Белки - 2 штуки
- Сахар - 140 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Орехи - 50 г
- Цукаты - 50 г
- Цедра лимона или апельсина - 1 ст.ложка с горкой
- Вода питьевая - 600-700 г
Приготовление:
- Мак залить питьевой водой или молоком.
- Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут, периодически размешивая
- Снять с огня и оставить на один час.
- Дуршлаг выстелить плотной тканью, слить жидкость с мака и максимально отжать остатки влаги.
- Переложить в ёмкость и измельчить до максимально однородного состояния.
- Белки комнатной температуры, соединить со щепоткой соли и взбить в однородную массу без крупных пузырей на минимальной скорости. Не прерывая взбивания, добавить ванильный сахар и обычный сахар небольшими порциями. Увеличить скорость миксера до максимальной и взбивать, пока масса не станет глянцевой и будет хорошо держаться на венчиках.
- К маку добавить промытый и просушенный изюм, обжаренные крупно нарезанные орехи, цедру одного лимона или апельсина и цукаты. Перемешать.
- В два приема добавить белки, тщательно перемешивая массу.
- Маковая начинка, приготовленная таким способом, не жидкая, хорошо держит форму и не стекает с лопатки.
Приятного Аппетита!
Ирина Подолян, Приятного аппетита, кулинария, рецепт, видео рецепт, канал Приятного аппетита, хобби,