Плетёнка/кранч/кранц с шоколадом и цукатами
Приятного аппетита!
channel
Плетёнка/кранч/кранц сдобная с шоколадом и цукатами по этому рецепту получается воздушной, ароматной с очень вкусным сдобным тестом. Хранить плетенку в закрытой таре при комнатной температуре до 3 суток, в холодильнике до недели или заморозить на 1 месяц.
Масло добавляйте после того, как основное тесто полежит 20-30 минут, клейковина муки набухнет и будет развиваться правильно, а изделия получаются воздушными. В итоге, должно получится однородное шелковистое тесто не липнущее к рукам.
Тесто можно замесить в комбайне.
Плетенку можно выпекать в круглой форме, в форме с отверстием или без формы.
Начинки для плетенки могут быть:
- корицы + сахар + сливочное масло,
- орехов и взбитого с сахаром белка,
- сухофруктов + орехи + сливочное масло,
- сухофруктов,
В 100 г - 395 ккал
Форма 10*20 см
Ингредиенты:
Тесто:
- Сахар - 50 г
- Молоко - 60 г
- Сливочное масло 76-82% - 70 г
- Мука - 300 г
- Быстродействующие дрожжи - 8 г
- Соль - 5 г
- Яйца - 2 шт. (100 г без скорлупы)
- Ванильный сахар - 10 г
Начинка:
- Шоколад - 80 г
- Мягкое сливочное масло - 30 г
- Цукаты из апельсиновых корок - 50 г
Приготовление:
- Яйца комнатной температуры соединить с сахаром, ванильным сахаром и молоком, перемешать до однородности.
- Просеянную муку соединить с быстродействующими дрожжами, перемешать.
- Добавить яичную смесь и замесить не липнущее к рукам тесто.
- Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 20 минут.
- Небольшими порциями добавить мягкое сливочное масло, тщательно вымешивая тесто до однородного состояния, после каждого добавления.
- Добавить соль вместе с маслом.
- Накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 60 минут. У меня духовка с включенной лампочкой.
- Произвести щадящую обминку теста при помощи лопатки. Накрыть миску пленкой и оставить ещё на 60 минут в теплом месте.
- Перенести тесто на посыпанную мукой поверхность, растянуть в прямоугольник, затем сложить втрое и еще раз втрое.
- Накрыть миской и оставить на 30-40 минут.
- Растянуть тесто руками, затем раскатать скалкой в прямоугольник размером 35×45 см.
- Смазать поверхность 30 граммами мягкого сливочного масла. Посыпать рубленым или тертым шоколадом, подойдёт черный или молочный. Сверху распределитель цукаты из апельсиновых корок.
- Свернуть рулет, начиная с широкой стороны. Уложить швом вверх и ориентируясь на шов, разрезать вдоль на две равные части.
- Переплести половинки, следя, чтобы срез был сверху.
- Форму для кекса выстелить бумагой с антипригарным слоем. Аккуратно перенести заготовку.
- Оставить в теплом месте на 60-80 минут.
- Смазать взболтанным яйцом. Выпекать в разогретой до 180°С духовке на среднем уровне без конвенции 30-40 минут.
- Полностью остудить на решетке.
Приятного Аппетита!
Ирина Подолян, Приятного аппетита, кулинария, рецепт, видео рецепт, канал Приятного аппетита, хобби, кранч, кранц, а, Kulich, краффин, плетенка, сдоба, пасхальная выпечка, кранч с шоколадом, плетенка с шоколадом, как приготовить кранч, сдобное тесто, сдобное дрожжевое тесто,