Recipe Тульский пряник. Рецепт??

Тульский пряник. Рецепт??

channel

Ингредиенты:

Заварное пряничное тесто:

  • Мед натуральный - 150 граммов
  • Мускатный орех - 1 щепотка
  • Сода пищевая - 1 чайная ложка
  • Яйца куриные - 2 штуки
  • Масло сливочное - 75 граммов
  • Мука пшеничная - 500 граммов
  • Кардамон - 0.5 чайной ложки
  • Корица молотая - 1 столовая ложка
  • Сахар - 150 граммов

Начинка:

  • Сливовое повидло - 300 граммов

Глазурь:

  • Сахар - 100 граммов
  • Вода - 30 миллилитров

Время приготовления: 2 часа

Приготовление блюда:

  1. Шаг 1 Ингредиенты - мука пшеничная, сахарный песок, натуральный мед, сливочное масло, куриные яйца, пищевая сода. В качестве пряностей для пряничного теста я использую корицу, кардамон и мускатный орех - в сухом и молотом виде.
  2. Шаг 2 Пряничное тесто мы будем делать заварным способом, поэтому возьмем какую-нибудь кастрюльку или миску, в которую разбиваем пару куриных яиц. Вилкой или венчиком взбиваем яйца.
  3. Шаг 3 Следом добавляем сливочное масло (жирностью не менее 72%, а в идеале - 82%), сахарный песок и натуральный мед (засахаренный кладем прямо в таком виде).
  4. Шаг 4 Пряности добавляем в сухом молотом виде. Пищевую соду - кладем в кастрюльку 1 чайную ложку без горки.
  5. Шаг 5 Ставим посуду с ароматным содержимым на водяную баню. Это значит, что дополнительно нам понадобится еще одна кастрюлька, в которую хорошо помещается первая - она не проваливается и не сползает. В нижнюю посуду наливаем пару стаканов воды, даем ей закипеть. После этого вставляем кастрюльку с продуктами и, помешивая, хорошенько прогреваем на водяной бане (вода в нижней кастрюле постоянно кипит).
  6. Шаг 6 Греем до полного растворения всех ингредиентов — на это уйдет около 10 мин. В результате получается довольно жидкая, текучая масса.
  7. Шаг 7 Теперь будем заваривать пшеничную муку. Заранее просеиваем всю муку и начинаем частями добавлять ее в горячую жидкую основу.
  8. Шаг 8 Ложкой или вилкой перемешиваем все, чтобы не оставалось комочков. Можно воспользоваться венчиком или миксером - так даже быстрее и удобнее. Когда ложкой или вилкой станет очень сложно перемешивать, пора переходить на стол.
  9. Шаг 9 Высыпаем на рабочую поверхность всю муку, что осталась (как правило, в первую часть у меня уходит 400 граммов, а на стол я насыпаю 100 граммов), а поверх вываливаем пряничное тесто. Оно хоть и довольно густое, но моментально начинает растекаться в стороны.
  10. Шаг 10 Обваливаем горячее тесто в муке, чтобы руки не сильно прилипали к нему. Вначале удобнее всего помогать себе скребочком, чтобы не обжечься. Часть муки сгребаем в сторону и начинаем замешивать тесто. Постепенно добавляем муку, чтобы не переборщить. Если вы добавите слишком много муки, готовый пряник получится жестким и сухим.
  11. Шаг 11 Все тесто соединится с мукой и превратится в полностью однородную массу, которая по консистенции напоминает мягкий пластилин и немного липнет к рукам.
  12. Шаг 12 Делим еще чуть теплое пряничное тесто на две равные части. Перекладываем их на разделочную доску или широкое блюдо, затягиваем пищевой пленкой, фольгой или полиэтиленовым пакетом (чтобы не заветрилось). Отправляем в холодильник хотя бы на полчаса, чтобы оно хорошо остыло и стало более плотным. В идеале, конечно, выдержать заварное пряничное тесто в холоде в течение нескольких часов, но его также можно сделать заранее и хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
  13. Шаг 13 Когда тесто остынет и застынет, присыпаем рабочую поверхность небольшим количеством пшеничной муки. Берем один кусок пряничного теста и раскатываем его скалкой в пласт по размеру формы для выпечки. Толщина теста может варьироваться, но лучше всего сделать 1-1,5 сантиметра.
  14. Шаг 14 Равномерным слоем наносим на пряничное тесто сливовое повидло, не доходя несколько сантиметров до краев. Можете взять сливовый или абрикосовый джем - проварите его до необходимой густоты на среднем огне.
  15. Шаг 15 Аналогично раскатываем второй кусок теста и кладем его поверх первого, накрывая начинку. Руками прижимаем все тесто и края так, чтобы вышел воздух и пласты слиплись.
  16. Шаг 16 Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой - смазывать ничем не нужно.Выпекаем тульский пряник в предварительно прогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне в течение 40-45 минут.Достаем тульский пряник из духовки и сразу приготовим глазурь для его покрытия.

Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

,

Новые Рецепты Пряник