Самый удачный рецепт пряников. Простой и эффектный "мраморный" декор
Хрустящие, тающие во рту, ароматные пряники станут замечательным подарком к новогодним праздникам и не только. Рецепт из ЖЖ Марии Селяниной.
Из этого теста можно приготовить пряничный домик.
Мед для рецепта используйте только натуральный.
Пряности можно добавить или заменить по своему вкусу.
Смесь пряностей:
- Корица - 25 г
- Имбирь - 10 г
- Гвоздика - 7 г
- Кардамон семена - 5 г
- Мускатный орех - 5 г
По желанию добавить:
- Черный перец - 5 г
- Анис - 2 г
Специи смолоть или смешать молотые. Я предпочитаю молоть самостоятельно, так аромат и качество смеси получаются на порядок лучше. Хранить в герметичной банке при комнатной температуре можно использовать для другой выпечки.
!!!Обратите внимание!!! Для данного рецепта нужно всего 5 грамм этой смеси.
Толщина пряника от 3 до 5 мм. Мне больше нравятся тонкие пряники.
Айсинг можно приготовить из альбумина или купить готовый.
Яйцо рекомендую тщательно обработать (вымыть средством для мытья посуды, вытереть насухо и обработать спиртом)
Так, как сахарная пудра бывает разного качества, то ее расход для айсинга может варьировать в пределах от 150 до 180 г
Критерии густоты айсинга для данного декора прописаны ниже. Для росписи пряников айсинг должен быть более густой консистенции.
Пряники можно испечь заранее и хранить в закрытой таре при комнатной температуре до 1 месяца.
В 100 г - 414 ккал
Ингредиенты:
- Тесто
- Мед натуральный - 110 г
- Сахар - 110 г
- Сливочное масло - 110 г
- Мука обычная пшеничная - 300 г
- Сода - 4 г
- Корица - 5 г
- Имбирь сушёный - 5 г
- Смесь пряностей - 5 г
- Молоко - 40 г
Айсинг:
- Белок - 30 г
- Сахарная пудра - 150-170 г
- Лимонный сок - 5 г
- Краситель гелевый AmeriColor 162
Приготовление:
Тесто:
- Муку соединить с содой и пряностями.
- Мед, сахар, сливочное масло нагреть на медленном огне помешивая, варить? пока сахар полностью не растворится и смесь закипит.
- Снять с огня, как только на поверхности исчезнут пузыри от кипения, соединить с мучной смесью, и замесить тесто при помощи лопатки.
- Добавить молоко комнатной температуры, хорошо перемешать. Муки больше не добавлять, после холодильника у теста будет правильная консистенция.
- Завернуть тесто в пленку и отправить в холодильник на 12-24 часа для созревания.
Формовка и выпекание:
- За 30 минут перед раскатыванием, достать тесто из холодильника.
- Разделить тесто на 2 части. Раскатать на поверхности слегка присыпанной мукой до толщины 3-5 мм. Для равномерной раскатки можно воспользоваться специальными уровнями для скалки, а если таковых нет, то можно использовать деревянные шпажки.
- Для изделий с тонкими элементами, раскатанное тесто перенести на бумагу для выпечки с антипригарным слоем и вырезать фигурки. Фигурки без тонких деталей можно вырезать на доске и переносить на противень.
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке на среднем уровне 8-10 минут до карамельного цвета, без конвекции*.
- Готовые пряники остудить на решетке. После остывания они становятся твёрдыми.
Айсинг и декорирование:
- Белок размешать, но не взбивать.
- Небольшими порциями добавлять просеянную сахарную пудру, тщательно перемешивая, чтобы не было комков.
- Добавить лимонный сок и перемешать. Консистенция должна получится не слишком густой и не слишком жидкой, рисунок от венчика должен исчезать на поверхности на 2-3 секунды. Густую консистенцию можно исправить, добавив несколько капель воды, а жидкую - добавлением сахарной пудры.
- На поверхность айсинга капнуть несколько капель красителя и деревянной шпажкой сделать разводы.
- Окунуть пряник лицевой поверхностью, излишки айсинга стряхнуть, а потеки на боковых поверхностях удалить шпажкой или зубочисткой.
- По мере растворения красителя, добавлять свежие порции для более четкого рисунка на пряниках.
- Выложить пряники на решетку и оставить при комнатной температуре до полного высыхания айсинга.