Пряники домашние в сахарной глазури
Мася Мася
channel
Для приготовления пряников нам потребуется:
ингредиенты:
- 6 стаканов муки,
- 2 ст. ложки сахара,
- 2 яичных желтка,
- 0,5 л кефира,
- 1 ч. ложка пищевой соды (или разрыхлителя).
- 3-4 ст. ложки растительного масла,
для глазури:
- 2 стакана сахара,
- 0,5 стакана воды.
или:
- 1 стакан сахарной пудры,
- 2 яичных белка,
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Как приготовить домашние пряники на кефире в сахарной глазури:
- Самое основное в этом довольно легком процессе замесить тесто - для этого смешиваем половину литра кефира комнатной температуры с 4-5 столовыми ложками растительного масла, двумя яичными желтками и двумя столовыми ложками сахара. Слегка подогреваем (можно на водяной бане).
- Затем в горку из шести стаканов просеянной муки, сделав предварительно лунку, похожую на кратер мучного вулканчика, вливаем с расстановкой подготовленную кефирно-масляную смесь. Следом насыпаем чайную ложку соды с верхом (или готового разрыхлителя). Вымешиваем тесто пока оно не приобретёт приятную мягкость, эластичную гладкость и совсем перестанет липнуть к рукам.
- Раскатываем готовое тесто, не тонко! Примерно 1,5 см толщиной. А потом вырезаем стаканом ровные кружочки. За неимением гранёного можно воспользоваться обычным не раритетным стаканом или чашкой. Тут важен диаметр, поэтому изящные кофейные чашечки не подойдут. ))
- Теперь же, выкладываем на сухой противень заготовки будущих пряников. Можно положить их на листы вощеной бумаги. Пропекаем пряники в нагретом до 180 градусов духовом шкафу до зарумянивания. Однако старайтесь не пересушить!
- Дальше, не забывая следить за выпечкой, займемся глазурью. Ведь как же наши вкусные домашние пряники на кефире обойдутся без сахарной глазури. В чашку насыпаем два стакана сахара и, всё время помешивая, доливаем 0,5 стакана кипяченой воды. Хорошенечко размешав сахар, прогреваем его на слабом огне минут пять.
- Готовые пряники укладываем в отдельную большую чашку и поливаем неостывшей глазурью. Или, если не спешим и хотим видеть идеально покрытые глазурью прянички, окунаем их по очереди в теплую глазурьку, и даем ей как следует застыть…
- Есть и другой вариант для украшения пряников — белковая глазурь.
- Для неё взбиваем белки в густую пышную пенку и постепенно вводим сахарную пудру, не переставая работать венчиком или блендером. В самом конце вливаем чайную ложечку лимонного сока и снова взбиваем до устойчивой пены. Такая глазурь более плотной консистенции — ею покрывают каждый пряник.
Приятного Аппетита!
,