Recipe Пряники домашние в сахарной глазури

Пряники домашние в сахарной глазури

channel

Для приготовления пряников нам потребуется:

ингредиенты:

  • 6 стаканов муки,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 2 яичных желтка,
  • 0,5 л кефира,
  • 1 ч. ложка пищевой соды (или разрыхлителя).
  • 3-4 ст. ложки растительного масла,

для глазури:

  • 2 стакана сахара,
  • 0,5 стакана воды.

или:

  • 1 стакан сахарной пудры,
  • 2 яичных белка,
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Как приготовить домашние пряники на кефире в сахарной глазури:

  1. Самое основное в этом довольно легком процессе замесить тесто - для этого смешиваем половину литра кефира комнатной температуры с 4-5 столовыми ложками растительного масла, двумя яичными желтками и двумя столовыми ложками сахара. Слегка подогреваем (можно на водяной бане).
  2. Затем в горку из шести стаканов просеянной муки, сделав предварительно лунку, похожую на кратер мучного вулканчика, вливаем с расстановкой подготовленную кефирно-масляную смесь. Следом насыпаем чайную ложку соды с верхом (или готового разрыхлителя). Вымешиваем тесто пока оно не приобретёт приятную мягкость, эластичную гладкость и совсем перестанет липнуть к рукам.
  3. Раскатываем готовое тесто, не тонко! Примерно 1,5 см толщиной. А потом вырезаем стаканом ровные кружочки. За неимением гранёного можно воспользоваться обычным не раритетным стаканом или чашкой. Тут важен диаметр, поэтому изящные кофейные чашечки не подойдут. ))
  4. Теперь же, выкладываем на сухой противень заготовки будущих пряников. Можно положить их на листы вощеной бумаги. Пропекаем пряники в нагретом до 180 градусов духовом шкафу до зарумянивания. Однако старайтесь не пересушить!
  5. Дальше, не забывая следить за выпечкой, займемся глазурью. Ведь как же наши вкусные домашние пряники на кефире обойдутся без сахарной глазури. В чашку насыпаем два стакана сахара и, всё время помешивая, доливаем 0,5 стакана кипяченой воды. Хорошенечко размешав сахар, прогреваем его на слабом огне минут пять.
  6. Готовые пряники укладываем в отдельную большую чашку и поливаем неостывшей глазурью. Или, если не спешим и хотим видеть идеально покрытые глазурью прянички, окунаем их по очереди в теплую глазурьку, и даем ей как следует застыть…
  7. Есть и другой вариант для украшения пряников — белковая глазурь.
  8. Для неё взбиваем белки в густую пышную пенку и постепенно вводим сахарную пудру, не переставая работать венчиком или блендером. В самом конце вливаем чайную ложечку лимонного сока и снова взбиваем до устойчивой пены. Такая глазурь более плотной консистенции — ею покрывают каждый пряник.

Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

,

Новые Рецепты Пряник