Хлеб с овсяными хлопьями. Нежный, воздушный, ароматный. Готовлю всегда двойную порцию
Приятного аппетита!
channel
Самый ароматный хлеб из всех, которые готовила. У него нежный воздушный мякиш и хрустящая корочка.
Овсяные хлопья - классический "Геркулес", но подойдут и быстрого приготовления.
Так же можно использовать овсяную муку, тогда ее не надо замачивать, как хлопья, а сразу добавить к общей массе.
Часть муки (1/3) можно заменить пшеничной грубого помола.
Мед можно заменить сахаром.
Приготовление хлеба с паром дает нежную ароматную корочку.
Как это правильно сделать:
- на дно духовки поставить металлическую емкость (я использую плоскую широкую гастроемкость из нержавейки), на нижний уровень духовки установить решетку для формы,
- нагреть духовку до 240 С
- надеть кухонные рукавицы или обернуть руки кухонным полотенцем,
- в емкость налить 50-70 мл кипятка, осторожно, так как выделится сразу очень много пара!!!
- сразу поставить форму с хлебом на решетку и выпекать первые 15 минут не открывая дверцу,
- снизить температуру до 220 С, убрать емкость с водой, если вода не полностью испарилась, при необходимости, прикрыть верхушку хлеба фольгой,
- выпекать до готовности.
Размер формы 21 × 10 см
В 100 г - 265 ккал
Ингредиенты:
- Мука - 340 ± 30 г
- Вода - 200 г
- Овсяные хлопья - 60 г
- Дрожжи прессованные - 5 г или сухие - 4 г
- Молоко - 50 г
- Мед - 25 г
- Растительное масло - 25 г
- Соль - 7 г
- Хлопья Геркулес залить водой комнатной температуры, добавить дрожжи, перемешать и оставить на 15-20 минут, чтобы хлопья разбухли.
- Добавить остальные ингредиенты и замесить плотное тесто, оно должно легко отставать от рук. Муки может понадобиться больше или меньше, сразу всю не добавляйте.
- Накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на один час.
- Сложить при помощи лопатки, от краев к центру и оставить еще на час.
- На посыпанной мукой доске сформировать из теста шар, накрыть пленкой и дать отдохнуть 15-20 минут.
- Форму хорошо смазать растительным маслом.
- Сформировать из теста продолговатую заготовку и поместить в форму. Смазать водой и посыпать овсяными хлопьями. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте, пока тесто не поднимется над краем формы. Это может занять от 45 до 75 минут и зависит от окружающей температуры.
- Выпекать в разогретой до 240°С с паром, затем снизить температуру до 220°С и продолжить выпекание 25 минут. Чтобы верхушка не обгорела, прикрыть хлеб листом фольги.
- Извлечь хлеб из формы и полностью остудить.
Приятного Аппетита!
Ирина Подолян, Приятного аппетита, кулинария, рецепт, видео рецепт, канал Приятного аппетита, хобби, Приятного аппетита!, хлеб, домашний хлеб, хлеб в духовке, ароматный хлеб, хлеб в домашних условиях, рецепт хлеба, овсяный хлеб, хлеб с овсяными хлопьями, как испечь хлеб, вкусный хлеб, простой хлеб, рецепты Ирины Подолян,