Recipe Хлеб с овсяными хлопьями. Нежный, воздушный, ароматный. Готовлю всегда двойную порцию

Хлеб с овсяными хлопьями. Нежный, воздушный, ароматный. Готовлю всегда двойную порцию

channel

Самый ароматный хлеб из всех, которые готовила. У него нежный воздушный мякиш и хрустящая корочка.

Овсяные хлопья - классический "Геркулес", но подойдут и быстрого приготовления.

Так же можно использовать овсяную муку, тогда ее не надо замачивать, как хлопья, а сразу добавить к общей массе.

Часть муки (1/3) можно заменить пшеничной грубого помола.

Мед можно заменить сахаром.

Приготовление хлеба с паром дает нежную ароматную корочку.

Как это правильно сделать:

  1. на дно духовки поставить металлическую емкость (я использую плоскую широкую гастроемкость из нержавейки), на нижний уровень духовки установить решетку для формы,
  2. нагреть духовку до 240 С
  3. надеть кухонные рукавицы или обернуть руки кухонным полотенцем,
  4. в емкость налить 50-70 мл кипятка, осторожно, так как выделится сразу очень много пара!!!
  5. сразу поставить форму с хлебом на решетку и выпекать первые 15 минут не открывая дверцу,
  6. снизить температуру до 220 С, убрать емкость с водой, если вода не полностью испарилась, при необходимости, прикрыть верхушку хлеба фольгой,
  7. выпекать до готовности.

Размер формы 21 × 10 см

В 100 г - 265 ккал

Ингредиенты:

  • Мука - 340 ± 30 г
  • Вода - 200 г
  • Овсяные хлопья - 60 г
  • Дрожжи прессованные - 5 г или сухие - 4 г
  • Молоко - 50 г
  • Мед - 25 г
  • Растительное масло - 25 г
  • Соль - 7 г
  1. Хлопья Геркулес залить водой комнатной температуры, добавить дрожжи, перемешать и оставить на 15-20 минут, чтобы хлопья разбухли.
  2. Добавить остальные ингредиенты и замесить плотное тесто, оно должно легко отставать от рук. Муки может понадобиться больше или меньше, сразу всю не добавляйте.
  3. Накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на один час.
  4. Сложить при помощи лопатки, от краев к центру и оставить еще на час.
  5. На посыпанной мукой доске сформировать из теста шар, накрыть пленкой и дать отдохнуть 15-20 минут.
  6. Форму хорошо смазать растительным маслом.
  7. Сформировать из теста продолговатую заготовку и поместить в форму. Смазать водой и посыпать овсяными хлопьями. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте, пока тесто не поднимется над краем формы. Это может занять от 45 до 75 минут и зависит от окружающей температуры.
  8. Выпекать в разогретой до 240°С с паром, затем снизить температуру до 220°С и продолжить выпекание 25 минут. Чтобы верхушка не обгорела, прикрыть хлеб листом фольги.
  9. Извлечь хлеб из формы и полностью остудить.
Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

Ирина Подолян, Приятного аппетита, кулинария, рецепт, видео рецепт, канал Приятного аппетита, хобби, Приятного аппетита!, хлеб, домашний хлеб, хлеб в духовке, ароматный хлеб, хлеб в домашних условиях, рецепт хлеба, овсяный хлеб, хлеб с овсяными хлопьями, как испечь хлеб, вкусный хлеб, простой хлеб, рецепты Ирины Подолян,

Новые Рецепты Хлеб