Recipe Хлеб из цельнозерновой муки с семенами льна и кунжутом. Подходит для постного стола

Хлеб из цельнозерновой муки с семенами льна и кунжутом. Подходит для постного стола

channel

Рецепт очень вкусного хлеба из двух видов муки с добавлением семян льна и кунжута.

Семена кунжута лучше слегка обжарить, чтобы их вкус стал ярче.

Добавки семян можно варьировать по вкусу, а так же заменить измельчёнными орехами или сухофруктами.

Прессованные дрожжи можно заменить сухими (4 г) или сухими активными (2 г).

Форма хлеба может быть другой (кирпич или круглый)

В 100 г - 273 ккал

Форма диаметром - 24 см

Ингредиенты:

  • Вода - 300 г
  • Дрожжи прессованные - 7 г
  • Мука пшеничная высшего или первого сорта - 200 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая - 200 г
  • Соль - 7 г
  • Семена льна - 20 г
  • Семена кунжута - 20 г
  • Растительное масло - 25 г
  • Кунжут для посыпки

Приготовление:

  1. Воду комнатной температуры соединить с дрожжами, размешать до полного растворения.
  2. Просеянную муку высшего сорта соединить с цельнозерновой и семенами, перемешать.
  3. Добавить соль, растительное масло, воду с дрожжами и замесить тесто в течение 10-15 минут, которое будет отставать от рук.
  4. Смазать миску маслом, поместить тесто, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час, чтобы оно увеличилось вдвое, я ставлю в духовку с включенной лампочкой.
  5. Тесто сложить при помощи скребка, накрыть пленкой и отправить в теплое место ещё на один час.
  6. На подпыленной мукой доске, сформировать из теста жгут и разделить его на 8 равных частей.
  7. Каждую округлить и выложить в форму выстеленную атипригарной бумагой или обильно смазанную растительным маслом.
  8. Накрыть пленкой и расстоять 40-60 минут, пока заготовки полностью не заполнят форму. По желанию посыпать кунжутом.
  9. Выпекать в разогретой до 220° духовке на среднем уровне без конвекции 30 минут. Через 15 минут прикрыть верх фольгой, чтобы хлеб не обгорел.
  10. Извлечь хлеб из формы и полностью остудить на решетке.
Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

Ирина Подолян, Приятного аппетита, кулинария, рецепт, видео рецепт, канал Приятного аппетита, хобби, Приятного аппетита!, цельнозерновой хлеб, хлеб, рецепт хлеба, домашний хлеб, выпечка, хлеб из цельнозерновой муки, пп, хлеб в духовке, цельнозерновой хлеб рецепт, как приготовить хлеб, как испечь хлеб, полезный хлеб, рецепты, цельнозерновой, как приготовить, вкусный хлеб, рецепт домашнего хлеба, Bread, хлеб рецепт, хлеб с кунжутом, хлеб с семенами льна,

Новые Рецепты Хлеб