Recipe Хлеб без замеса "5 минут в день" Простой и невероятно вкусный

Хлеб без замеса "5 минут в день" Простой и невероятно вкусный

channel

Пробовала разные виды хлеба без замеса, но более всего понравился этот вариант. Всего 5 минут в день на приготовление и результат превосходит все ожидания.

Хрустящая тонкая корочка, нежный и упругий мякиш, а так же высокие вкусовые качества выделяют этот хлеб из остальных вариантов.

Рецепт найден тут и адаптирован под мой вкус

Авторы замешивают в несколько раз больше теста и рекомендуют хранить его в холодильнике до недели, отделяя небольшие кусочки, готовя хлеб по надобности или каждый день.

Тесто выстоянное в холодильнике от 12-24 часов, дает очень воздушный нежный мякиш и восхитительную корочку.

Таким способом пользуются французские пекари в производстве своих классических багетов.

Пробовала печь этот хлеб на толстой керамической тарелке, имитирующей камень для пиццы, с паром, как советуют авторы рецепта, мне не понравилась корочка у хлеба.

Вариант с кастрюлей нравится больше.

Обязательное условие для приготовления такого хлеба - наличие толстой и большой чугунной или керамической кастрюли с плотно прилегающей крышкой. Подойдут утятницы, гусятницы с толстыми стенками и крышками. Обратите внимание, что на ней не должно быть никаких, плавящихся от высокой температуры, деталей.

Выпекание в толстой кастрюле под закрытой крышкой создает эффект подовой печи, и, благодаря этому, у хлеба получается невероятная хрустящая корочка.

Еще одно немаловажное достоинство этого хлеба - вариабельность. Можно добавлять ржаную, цельнозерновую пшеничную или ржаную муку, солод, в разных пропорциях и каждый раз получать новый и интересный вкус.

Прессованные дрожжи можно заменить инстантными сухими.

В 100 г - 227 ккал

Объем кастрюли - 2,5 литра

Ингредиенты:

  • Вода теплая 30°С - 360 г
  • Мука - 460 г
  • Дрожжи прессованные - 5 г или сухие активные - 2 г
  • Соль - 7 г

Приготовление:

  1. Дрожжи растворить в теплой воде.
  2. Муку смешать с солью и засыпать и соединить с водой.
  3. Перемешать лопаткой, чтобы не было комочков в течение 1-2 минут.
  4. Накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа, пока тесто не поднимется вдвое, а его поверхность будет с пузырьками.
  5. Отправить тесто в холодильник на 12-24 часа.
  6. Полотенце посыпать мукой, лучше кукурузной. Из теста сформировать шар с гладкой поверхностью и уложить этой поверхностью на полотенце. Тесто с полотенцем перенести в небольшую миску, накрыть и поместить в теплое место на час.
  7. За 30 минут перед выпеканием чугунную кастрюлю с крышкой поместить в холодную духовку и нагреть до 250°С.
  8. Дно нагретой кастрюли посыпать кукурузной мукой и перевернуть заготовку из теста так, чтобы поверхность прилегающая к полотенцу оказалась сверху.
  9. Сделать надрезы острым ножом, накрыть крышкой.
  10. Выпекать в разогретой до 250°С духовке, на среднем уровне, без конвекции в течение 30 минут.
  11. Снять крышку и продолжить выпекание на 220°С еще 15 минут.
  12. Хлеб сразу перенести на решетку и полностью остудить.
Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

Ирина Подолян, Приятного аппетита, кулинария, рецепт, видео рецепт, канал Приятного аппетита, хобби, хлеб без замеса, хлеб, Приятного аппетита!, хлеб в духовке, рецепт хлеба, домашний хлеб, хлеб без вымешивания, как приготовить, 5 минут в день, простой и невероятно вкусный, выпечка, как испечь хлеб, рецепт вкусного хлеба, вкусный хлеб, выпечка хлеба, рецепт домашнего хлеба, хлеб в домашних условиях, белый хлеб, Bread, пшеничный хлеб, рецепты Ирины Подолян,

Новые Рецепты Хлеб