Хлеб без замеса "5 минут в день" Простой и невероятно вкусный
Пробовала разные виды хлеба без замеса, но более всего понравился этот вариант. Всего 5 минут в день на приготовление и результат превосходит все ожидания.
Хрустящая тонкая корочка, нежный и упругий мякиш, а так же высокие вкусовые качества выделяют этот хлеб из остальных вариантов.
Рецепт найден тут и адаптирован под мой вкус
Авторы замешивают в несколько раз больше теста и рекомендуют хранить его в холодильнике до недели, отделяя небольшие кусочки, готовя хлеб по надобности или каждый день.
Тесто выстоянное в холодильнике от 12-24 часов, дает очень воздушный нежный мякиш и восхитительную корочку.
Таким способом пользуются французские пекари в производстве своих классических багетов.
Пробовала печь этот хлеб на толстой керамической тарелке, имитирующей камень для пиццы, с паром, как советуют авторы рецепта, мне не понравилась корочка у хлеба.
Вариант с кастрюлей нравится больше.
Обязательное условие для приготовления такого хлеба - наличие толстой и большой чугунной или керамической кастрюли с плотно прилегающей крышкой. Подойдут утятницы, гусятницы с толстыми стенками и крышками. Обратите внимание, что на ней не должно быть никаких, плавящихся от высокой температуры, деталей.
Выпекание в толстой кастрюле под закрытой крышкой создает эффект подовой печи, и, благодаря этому, у хлеба получается невероятная хрустящая корочка.
Еще одно немаловажное достоинство этого хлеба - вариабельность. Можно добавлять ржаную, цельнозерновую пшеничную или ржаную муку, солод, в разных пропорциях и каждый раз получать новый и интересный вкус.
Прессованные дрожжи можно заменить инстантными сухими.
В 100 г - 227 ккал
Объем кастрюли - 2,5 литра
Ингредиенты:
- Вода теплая 30°С - 360 г
- Мука - 460 г
- Дрожжи прессованные - 5 г или сухие активные - 2 г
- Соль - 7 г
Приготовление:
- Дрожжи растворить в теплой воде.
- Муку смешать с солью и засыпать и соединить с водой.
- Перемешать лопаткой, чтобы не было комочков в течение 1-2 минут.
- Накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа, пока тесто не поднимется вдвое, а его поверхность будет с пузырьками.
- Отправить тесто в холодильник на 12-24 часа.
- Полотенце посыпать мукой, лучше кукурузной. Из теста сформировать шар с гладкой поверхностью и уложить этой поверхностью на полотенце. Тесто с полотенцем перенести в небольшую миску, накрыть и поместить в теплое место на час.
- За 30 минут перед выпеканием чугунную кастрюлю с крышкой поместить в холодную духовку и нагреть до 250°С.
- Дно нагретой кастрюли посыпать кукурузной мукой и перевернуть заготовку из теста так, чтобы поверхность прилегающая к полотенцу оказалась сверху.
- Сделать надрезы острым ножом, накрыть крышкой.
- Выпекать в разогретой до 250°С духовке, на среднем уровне, без конвекции в течение 30 минут.
- Снять крышку и продолжить выпекание на 220°С еще 15 минут.
- Хлеб сразу перенести на решетку и полностью остудить.