Домашний Хлеб
Mariko
channel
Домашний Хлеб
Вес 1 хлеба 550 гр.
Ингредиенты (на 2 хлеба):
- мука - 700 г
- тёплая вода - 250 мл
- тёплое молоко - 250 мл
- соль - 10 г
- размягчённое сливочное масло - 50 г
- сухие дрожжи - 10 г
- сахар - 5 г
- + растопленное сливочное масло - 20 г
- кунжут - по желанию
Температура воды и молока должна быть не выше чем 40-45°С, при высокой температуре дрожжи теряют жизнеспособность.
- 1) Приготовить дрожжевое тесто. В миску поместить дрожжи, сахар, теплое молоко и теплую воду. Хорошо перемешать до полного растворения дрожжей. Затем ввести муку и соль, замесить тесто. Добавить размягченное сливочное масло и вымешивать его в течение 10 минут.
- 2) Переложить тесто в чистую миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле на 1,5 - 2 часа. За это время тесто должно в три раза увеличиться в объеме.
- 3) Рабочую поверхность присыпать небольшим количеством муки. Поднявшиеся тесто обмять и переложить на рабочую поверхность. Разделить тесто на 2 равные части. Сформировав из теста круглый хлеб.
- 4) Каждый хлеб выложить на пергаментную бумагу, накрыть полотенцем и оставить на 45 минут подниматься.
- 5) Разогреть духовку вместе с противнем до 220° С.
- 6) Перед выпечкой каждый хлеб смазать растопленным сливочным маслом, сверху посыпать кунжутом и сделать небольшие надрезы.
- 7) Выложить хлеб на горячий противень. Поместить в духовку, для образования пара в противень ниже налить стакан горячей воды. Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут при 220° С.
- 8) Готовый хлеб выложить на решетку и дать остыть.
Приятного Аппетита!
хлеб, рецепт хлеба, хлеб в духовке, домашний хлеб, хлеб в домашних условиях, рецепт хлеба в духовке, выпечка хлеба, рецепт домашнего хлеба, вкусный хлеб, Mariko,