ЧУДО-ХЛЕБ: тесто в хлебопечке или вручную, для пирогов, многих видов хачапури. БАЗОВАЯ пропорция
Смотрите также:
БЕСПОДОБНЫЙ ХАЧАПУРИ с зеленью и сыром
Зная базовые пропорции объёмов сухих и жидких ингредиентов, очень легко всегда получить ИДЕАЛЬНОЕ тесто для хачапури или сдобного хлеба:
на 1,5 Части Объёма ЖИДКИХ ингредиентов
идёт
3 Части Объёма МУКИ
Можно мерять чайными чашками.
Но всё же всегда ориентируйтесь на вашу муку, смотрите на консистенцию полученного теста и регулируйте его.
Сметаны можно добавить меньше, а молока больше. Часть молока можно заменить водой. Главное, соблюдать соотношение объёмов жидкости и муки.
Итак, конкретно в данном рецепте нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. без горки сухих дрожжей
- 200 г сметаны
- 1 ст. л. сахара
- 550 г пшеничной муки в/с чашки (3 чайные чашки объёмом 300мл)
- 200 мл молока
- 1 яйцо
- 20-30 г сливочного масла
ИЗ ЭТОГО КОЛИЧЕСТВА ИНГРЕДИЕНТОВ ПОЛУЧАЕМ ТЕСТО НА ДВА ХАЧАПУРИ ПО-МЕГРЕЛЬСКИ (каждый размером на стандартный противень духовки)
Тесто получается не жидкое, и не плотное. В итоге получаем мягкое и воздушное ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ ТЕСТО для многих видов ХАЧАПУРИ. Работать с ним одно удовольствие!
Хлеб из этого теста выпекаем в духовке при температуре 200 градусов Цельсия. Можно отправить хлеб на выпечку даже в холодную, ещё не разогретую духовку, чтоб буханка подросла во время разогрева до 200 градусов.