Ароматный хлеб "Деревенский" на спелом тесте
Приятного аппетита!
channel
Ароматный хлеб "Деревенский" на спелом тесте/Pâte Fermentée/Оld Dough получается воздушным с тонкой хрустящей корочкой. Рекомендую приготовить.
Спелое (старое) тесто содержит соль и в некоторых случаях масло, сахар и другие ингредиенты, предусмотренные рецептом. Соль — обязательный компонент, благодаря ей опара бродит дольше, за счет чего, становится более ароматной. Спелое тесто придает готовым изделиям великолепный аромат, улучшает эластичность хлеба и способствует формированию тонкой хрустящей корочки.
В 100 г - 246 ккал
Ингредиенты:
Для спелого теста:
- Вода - 160 г
- Дрожжи быстродействующие - 1 г (1/4 чайной ложки) или прессованные
- Соль - 6 г
- Мука пшеничная высший или 1 сорт - 250 г
Основное тесто:
- Мука пшеничная цельнозерновая - 100 г
- Мука пшеничная - 150 г
- Дрожжи быстродействующие - 1 г (1/4 чайной ложки) или прессованные - 5 г
- Вода - 180 г
- Спелое тесто - вся порция
- Соль - 5 г
Приготовление:
- Для спелого теста просеянную пшеничную муку высшего или первого сорта, соединить с солью и быстродействующими дрожжами, которые можно заменить таким же количеством прессованных.
- Добавить воду комнатной температуры и перемешать, чтобы не было сухих участков.
- Накрыть миску пленкой и оставить при температуре 20-21°С на 12-14 часов.
- За это время тесто значительно вырастет в объеме, станет воздушным, но не перебродит из-за большого содержания соли и малого количества дрожжей.
- Просеянную муку соединить с солью, быстродействующими дрожжами, цельнозерновой мукой, можно заменить обычной, перемешать.
- Добавить воду комнатной температуры и замесить лопаткой, чтобы не было сухих участков.
- Добавить все спелое тесто и замешивать в течение 10 минут. Тесто должно слегка липнуть к рукам.
- Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 60 минут.
- Сделать легкую обминку при помощи лопатки, подтягивая тесто от краев к центру.
- Накрыть и оставить ещё на 60 минут
- Посыпать обильно поверхность мукой, выложить тесто. Аккуратно, от края к центру сложить, придавая округлую или овальную форму. Перевернуть и натягивая верхнюю часть, округлить.
- Невысокую миску подходящего диаметра, выстелить хлопчатобумажным полотенцем, обильно посыпать мукой, чтобы заготовка не прилипла. Переложить заготовку, основанием вверх.
- Посыпать боковые части мукой, прикрыть и отправить в теплое место на 70-90 минут. У меня духовка в включенной лампочкой.
- Прикрыть заготовку бумагой с антипригарным слоем, очень аккуратно перевернуть и перенести на противень.
- Выпекать в разогретой до 230°С духовке на среднем уровне без конвенции 30-35 минут.
- Готовый хлеб полностью остудить на решетке.
Приятного Аппетита!
Ирина Подолян, Приятного аппетита, кулинария, рецепт, видео рецепт, канал Приятного аппетита, хобби, домашний хлеб, деревенский хлеб, хлеб, как испечь хлеб, хлеб в духовке, рецепт домашнего хлеба, выпечка хлеба, ароматный деревенский хлеб, хлеб на старом тесте, французский хлеб, хлеб на спелом тесте, Pâte Fermentée, Оld Dough,