Recipe Ароматный хлеб "Деревенский" на спелом тесте

Ароматный хлеб "Деревенский" на спелом тесте

channel

Ароматный хлеб "Деревенский" на спелом тесте/Pâte Fermentée/Оld Dough получается воздушным с тонкой хрустящей корочкой. Рекомендую приготовить.

Спелое (старое) тесто содержит соль и в некоторых случаях масло, сахар и другие ингредиенты, предусмотренные рецептом. Соль — обязательный компонент, благодаря ей опара бродит дольше, за счет чего, становится более ароматной. Спелое тесто придает готовым изделиям великолепный аромат, улучшает эластичность хлеба и способствует формированию тонкой хрустящей корочки.

В 100 г - 246 ккал

Ингредиенты:

Для спелого теста:

  • Вода - 160 г
  • Дрожжи быстродействующие - 1 г (1/4 чайной ложки) или прессованные
  • Соль - 6 г
  • Мука пшеничная высший или 1 сорт - 250 г

Основное тесто:

  • Мука пшеничная цельнозерновая - 100 г
  • Мука пшеничная - 150 г
  • Дрожжи быстродействующие - 1 г (1/4 чайной ложки) или прессованные - 5 г
  • Вода - 180 г
  • Спелое тесто - вся порция
  • Соль - 5 г

Приготовление:

  1. Для спелого теста просеянную пшеничную муку высшего или первого сорта, соединить с солью и быстродействующими дрожжами, которые можно заменить таким же количеством прессованных.
  2. Добавить воду комнатной температуры и перемешать, чтобы не было сухих участков.
  3. Накрыть миску пленкой и оставить при температуре 20-21°С на 12-14 часов.
  4. За это время тесто значительно вырастет в объеме, станет воздушным, но не перебродит из-за большого содержания соли и малого количества дрожжей.
  5. Просеянную муку соединить с солью, быстродействующими дрожжами, цельнозерновой мукой, можно заменить обычной, перемешать.
  6. Добавить воду комнатной температуры и замесить лопаткой, чтобы не было сухих участков.
  7. Добавить все спелое тесто и замешивать в течение 10 минут. Тесто должно слегка липнуть к рукам.
  8. Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 60 минут.
  9. Сделать легкую обминку при помощи лопатки, подтягивая тесто от краев к центру.
  10. Накрыть и оставить ещё на 60 минут
  11. Посыпать обильно поверхность мукой, выложить тесто. Аккуратно, от края к центру сложить, придавая округлую или овальную форму. Перевернуть и натягивая верхнюю часть, округлить.
  12. Невысокую миску подходящего диаметра, выстелить хлопчатобумажным полотенцем, обильно посыпать мукой, чтобы заготовка не прилипла. Переложить заготовку, основанием вверх.
  13. Посыпать боковые части мукой, прикрыть и отправить в теплое место на 70-90 минут. У меня духовка в включенной лампочкой.
  14. Прикрыть заготовку бумагой с антипригарным слоем, очень аккуратно перевернуть и перенести на противень.
  15. Выпекать в разогретой до 230°С духовке на среднем уровне без конвенции 30-35 минут.
  16. Готовый хлеб полностью остудить на решетке.
Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

Ирина Подолян, Приятного аппетита, кулинария, рецепт, видео рецепт, канал Приятного аппетита, хобби, домашний хлеб, деревенский хлеб, хлеб, как испечь хлеб, хлеб в духовке, рецепт домашнего хлеба, выпечка хлеба, ароматный деревенский хлеб, хлеб на старом тесте, французский хлеб, хлеб на спелом тесте, Pâte Fermentée, Оld Dough,

Новые Рецепты Хлеб