Recipe Шах-долма из помидор. КРАСИВО И НЕВЕРОЯТНО ВКУСНО!!!

Шах-долма из помидор. КРАСИВО И НЕВЕРОЯТНО ВКУСНО!!!

channel

Ингредиенты:

  • лук для жарки - 500 гр.
  • лук в фарш - 150 гр.
  • растительное масло для жарки
  • рис - 40 гр.
  • соль, сахар, черный перец и специи в фарш по вкусу
  • сливочное масло - 80 гр.
  • фарш (баранина) - 600 гр.
  • кинза - 1 пучок
  • зира - 1 ч.л.
  • помидоры с толстой стенкой - 6 шт.

Для соуса:

  • чеснок - 2 зубка
  • катык или кефир 2.5% - 120 мл.
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Срезать шапочки у помидор, не очень тонкие. С помощью чайной ложки убрать мякоть в отдельную емкость. Крупную мякоть измельчить ножом или в блендере. Отварить рис до полуготовности.
  2. В фарш добавить измельченный лук и специи. Тщательно перемешать. Отделите примерно 200 гр. фарша для заполнения помидор. В него добавьте рис, сваренный до полуготовности и нарезанную кинзу (часть кинзы оставьте на подачу). Тщательно перемешать. Наполнить им все помидоры. Если фарш останется, то добавьте его в первый фарш. Из первого фарша сформируйте продолговатые котлеты.
  3. Котлеты полностью готовить не надо, только обжарить со всех сторон до корочки.
  4. В большой сковороде разогрейте растительное и сливочное масло. На среднем огне обжарьте лук, нарезанный толстыми полукольцами (это важно) около 3-х минут. Затем добавьте соль, сахар и черный перец, перемешайте и продолжайте обжаривать.
  5. После того, как лук начнет подрумяниваться добавьте зиру, перетертую в руках, перемешайте и обжаривайте 1-2 минуты. Затем влейте пюре из помидоров, при необходимости добавьте соль и тушите 2-3 минуты.
  6. На тушеный лук выкладываем котлеты и долму. Аккуратно влить кипяток так, чтобы его уровень был на 1 см ниже от среза на долме. Убавить огонь на минимум, чтобы слегка кипело. Тушим под закрытой крышкой 15 минут, затем крышку приоткрыть и продолжать тушить 20-25 минут.
  7. Для соуса - в катык или кефир выдавить чеснок, посолить по вкусу.
  8. Подается блюдо так - на тарелку выкладывают лук без бульона, сверху поливают соусом, затем на соус выкладывают долму и рядом котлеты. Украшают рубленой зеленью.

Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

долма из помидор, долма из помидор рецепт, рецепт долмы, еда, как приготовить долму, вкусный рецепт, простой рецепт, узбекская кухня,

Новые Рецепты Долма