Творожный штрудель с яблоками. Просто, доступно, вкусно
Рецепты штруделя из творожного теста часто встречаются в немецкой или австрийской кухне. Штрудель получается очень вкусным, но готовится гораздо проще, чем классический штрудель из вытяжного теста.
Творог выбирайте не слишком сухой, но и не чересчур влажный.
Его лучше протереть через сито, так структура теста получается более однородной.
Тесто можно хранить в холодильнике до суток или заморозить.
Яблоки выбирайте не очень твердые и нарезайте небольшими кусочками, тёртые дадут слишком много сока и тесто местами не пропечется, а местами разорвется от горячего сока и пара.
В начинку можно добавить орехи, лимонную цедру, а сахар отрегулировать по вкусу яблок.
Сухари для начинки лучше приготовить из сдобной булки/плетенки. Подсушить ломтики в духовке и измельчить скалкой или в фуд-процессоре. Панировочные магазинные сухари часто имеют плохой вкус, так как их готовят из несвежего, залежавшегося хлеба.
Рекомендую посыпать пудрой горячий штрудель, сахар растает и слегка впитается в корочку.
Перед подачей можно посыпать пудрой дополнительно.
В 100 г - 245 ккал
Выход - 2 штруделя длиной 30 см
Ингредиенты:
- Масло сливочное 82% - 100 г
- Творог любой жирности - 250 г
- Мука - 220 г
- Соль - 1 г
Начинка:
- Яблоки очищенные - 800 г
- Сухари из сдобной булки - 80 г
- Орехи - 30 г
- Сахар - 80-100 г
- Изюм - 50 г
- Корица - 4 г
- Топлёное сливочное масло - 40 г
- Сахарная пудра для подачи
Приготовление:
- Тесто
- Творог протереть через сито. Жирность может быть любой, но вкуснее всего получается с творогом 5-9% жирности.
- Просеянную муку смешать с солью.
- Холодное масло нарезанное кубиками соединить с мукой и очень быстро растереть в мелкую крошку, руками или в фуд-процессоре.
- Добавить творог и замесить гладкое тесто, долго не вымешивать.
- Придать тесту плоскую прямоугольную форму, завернуть в пленку и отправить в холодильник минимум на 60 минут.
- Начинка
- Очищенные яблоки, нарезанные небольшими кусочками, соединить с сахаром, молотой корицей, сдобными сухарями и промытыми изюмом.
- Перемешать до полного объединения.
- Формовка и приготовление
- Тесто разделить пополам, половину убрать в холодильник.
- Раскатать в тонкий прямоугольный пласт, приблизительно 2 мм толщиной, размером 38×36 см. Смазать топленым или растопленным сливочным маслом.
- На край выложить половину начинки в виде валика и сформировать рулет, края плотно защипать и переложить заготовку на противень выстеленный бумагой для выпечки, швом вниз. Аналогично сформировать второй штрудель и наколоть острым тонким ножом для выхода пара и сока.
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке на среднем уровне без конвекции 50-60 минут. Время может отличаться, ориентируйтесь на свою духовку.
- Штрудель перетянуть на решетку и сразу посыпать сахарной пудрой, слегка остудить, нарезать и подать.