Recipe Царский яблочно-медовый пирог/Медовая яблочная шарлотка

Царский яблочно-медовый пирог/Медовая яблочная шарлотка

channel

Очень ароматный и вкусный яблочный пирог с медом, орехами и цедрой лимона - поистине царский вкус.

Пирог можно испечь в шоколадном варианте, заменив часть муки, какао-порошком.

Яблоки выбирайте спелые, кисло-сладкие с рассыпчатой мякотью.

Как вариант, яблоки можно нарезать небольшими кубиками и перемешать с тестом.

Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.

Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.

Лучше всего, к такому пирогу, подходят грецкие орехи, но их можно заменить лесными или пекан.

Вместо имбиря, подойдет корица.

В 100 г - 293 ккал

Форма диаметром 24 см.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное -150 г
  • Яйца - 3 штуки
  • Сахар - 150 г
  • Мед - 80 г
  • Мука - 250 г
  • Разрыхлитель - 3 г (почти чайная ложка)
  • Сода - 4 г (чайная ложка)
  • Имбирь - 1 чайная ложка
  • Цедра одного лимона
  • Соль - щепотка
  • Орехи грецкие - 50 г
  • Яблоки - 500 г
  • Сахарная пудра для украшения

  1. Дно формы диаметром 24 см выстелить бумагой для выпечки, края смазать маслом и проложить полоской бумаги
  2. Просеянную муку соединить с разрыхлителем, содой, солью, сушёным и молотым имбирём.
  3. Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и взбить в пышную массу, добавить мед, перемешать, по одному добавить яйца комнатной температуры, тщательно взбивая после каждого
  4. В два этапа добавить мучную смесь, перемешать лопаткой
  5. В завершение добавить цедру лимона и рубленые грецкие орехи.
  6. Выложить тесто в форму. Сверху распределить нарезанные тонкими дольками яблоки, слегка вдавливая в тесто.
  7. Выпекать в разогретой до 160°С духовке на среднем уровне без конвекции 50 минут
  8. Оставить в форме на 10 минут извлечь и остудить на решетке.
  9. Перед подачей пирог посыпать сахарной пудрой и подать со взбитыми сливками или шариком мороженого.
Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

Ирина Подолян, Приятного аппетита, кулинария, рецепт, видео рецепт, канал Приятного аппетита, хобби, шарлотка, медовик, яблочный пирог, как приготовить яблочный пирог, пирог царский, рецепты Ирины Подолян,