ЗУР БЭЛИШ ТАТАРСКИЙ ПИРОГ / пирог с мясом и картошкой
вкусно с L'SISTERS
channel
ДЛЯ ТЕСТА:
- Соль - 0.5 ч.л.
- Сода пищевая - 0.5 ч.л.
- Сметана - 250 гр.
- Пшеничная мука- 380 гр.
- Сливочное масло - 125 гр.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
- Картошка 3 -4 шт.
- Лук репчатый- 2 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Говядина (телятина ) - 500 гр
- Мясной бульон 100 мл
- Сливочное масло растопить на медленном огне, дать немного остыть.
- В сметану добавить соль, соду. Перемешать и дать постоять 10 минут
- Добавить сметану в сливочное масло, перемешать.
- Добавляем муку постепенно . Тесто получается мягкое, очень приятное на ощупь. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
- Начинка ! Для начинки говядину и картофель порезать кубиками, лук порубить мелко, посолить, поперчить, хорошенько перемешать.
- Охлажденное тесто подкатать, отделить примерно пятую часть теста. Большую часть теста раскатать в круглый пласт толщиной 6-7 мм с таким расчетом, чтобы края теста заходили за борта формы. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
- Выложить начинку.
- Тесто для «крышки» также тонко раскатать. Выложить поверх начинки. Скрепить тесто «крышки» с бортиками, защипывая края. В центре пирога сделать отверстие для выхода пара, а также для добавления бульона. Закрыть его шариком из теста. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Когда пирог заметно подрумянится, прикрыть верх фольгой.
- Через 1,5 часа пирог вынуть из духовки, влить через отверстие теплый бульон, закрыть шариком теста и продолжать выпекать еще 1ч. . Готовность начинки можно проверить, попробовав кусочек мяса.
- Горячий готовый пирог вынуть из духовки. Смазать верх кусочком сливочного масла, Накрыть фольгой/крышкой.
- 1 Накрыть пирог толстым полотенцем, укутать и дать постоять еще 20 минут. Подавать Зур Бэлиш горячим.
Приятного Аппетита!
пирог с картошкой, пирог с мясом, Татарский пирог зур бэлиш, блюда на Новый год, праздничный пирог,