Пирог "Цветаевский" с ягодами и нежным кремом
Цветаевский пирог с летними ягодами и нежным кремом - это песочное основание, которое прекрасно дополняет кремовый сметанный слой и сочный вкус ягод. Ягоды, в этом пироге, можно заменить пластинками яблок или груш. Пирог гораздо вкуснее на следующий день. Перед подачей его нужно согреть при комнатной температуре 30 минут.
Все варианты замены ингредиентов:
- масло можно заменить маргарином 82% или кокосовым маслом, если нравится вкус выпечки с таким маслом,
- сметану, в основе и начинке, можно заменить густым греческим йогуртом,
- ягоды подойдут свежие и замороженные (обязательно разморозить и слить всю жидкость). Подойдут ягоды: малина, клубника, жимолость, голубика, вишни без косточек, черешни, ежевика и т.п.
- обычную пшеничную муку можно заменить цельнозерновой пшеничной,
- количество сахара можно увеличить, в основе - до 90 г, в начинке - по вкусу,
- сахар можно заменить сахарозаменителем,
- крахмал подойдет любой, его можно заменить мукой (40 г), но это ухудшит вкус крема,
- основу и начинку обязательно ароматзировать, вместо ванильного сахара, подойдет цедра лимона или апельсина, корица и т.д.
В 100 г -248 ккал
Диаметр формы 24 см
Ингредиенты:
Основа:
- Яйцо - 1 шт
- Соль - 1 г
- Сметана 15-25% - 40 г
- Сливочное масло 82% - 100 г
- Сахар - 60 г
- Мука - 260 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Разрыхлитель - 4 г
Начинка:
- Сметана 15-25% - 500 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Яйца - 2 штуки (100-110 г без скорлупы)
- Ягоды - 300-350 г
- Сахар - 70 г
- Крахмал - 30 г
Приготовление:
- Дно формы выстелить бумагой с антипригарным слоем. Вдоль борта проложить бумажную ленту.
- Яйцо среднего размера соединить со сметаной, сахаром и ванильным сахаром.
- Просеянную муку соединить с разрыхлителем и солью. Пирог можно испечь на цельнозерновой пшеничной муке.
- Добавить холодное сливочное масло и растереть массу в крошку.
- Влить яичную смесь и быстро замесить мягкое тесто.
- Выложить в форму и сформировать основание пирога с бортиком высотой 4 см.
- Отправить форму в морозилку на 15-20 минут
- Сметану соединить с крахмалом, тщательно перемешать, яйцами, ванильным сахаром и сахаром, перемешать до однородности.
- На охлажденное основание вылить половину массы, распределить ягоды, свежие или размороженные, обязательно слить сок. Вылить оставшуюся сметанную смесь.
- Выпекать в разогретой до 190°С духовке, на среднем уровне без конвенции 15 минут. Убавить температуру до 160°С и продолжить выпекание ещё 30 минут.
- У формы снять бортик, пирог полностью остудить.
- Перенести на блюдо при помощи лопатки и шпателя. Отправить в холодильник минимум на час.
- Пирог гораздо вкуснее на следующий день. Перед подачей его нужно согреть при комнатной температуре 30 минут.