Тёртый пирог "Лимонник"
Приятного аппетита!
channel
Тёртый пирог лимонник - это тающее рассыпчатое песочное тесто идеально дополняет кисло-сладкий вкус и мармеладную консистенцию начинки. Готовится просто и может храниться до 4 при комнатной температуре в закрытой таре.
Если нравится лёгкая горчинка в начинке, то лимоны целиком натереть на тёрке или измельчить блендером
Апельсин можно заменить тертым яблоком, а пропорцию изменить по своему вкусу. Например, 2 лимона и 2 апельсина.
Начинку можно использовать в сыром виде, но тогда нижний корж может не пропечься.
Масло можно заменить маргарином.
В 100 г - 306 ккал.
Ингредиенты:
Форма 20*20 cм
Тесто:
- Масло сливочное 82% - 150 г
- Соль - 0,5 г
- Сахар - 60 г
- Мука - 280 г
- Разрыхлитель - 2 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Сметана 20-25 % - 50 г
Начинка:
- Лимоны с кожурой - 300 г
- Апельсин без кожуры - 150 г
- Сахар - 150 г
- Крахмал любой - 30 г
Приготовление:
- Форму выстелить бумагой для выпечки с антипригарным слоем.
- Просеянную муку соединить с разрыхлителем и солью.
- Сметану соединить с ванильным сахаром и сахаром, перемешать.
- К мучной смеси добавить холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, растереть в однородную мелкую крошку. Влить сметанную смесь и быстро замесить тесто.
- Тесто разделить на две части. Большую часть выложить в форму, распределить равномерным слоем по дну и сформировать небольшой бортик высотой 1,5 см. Форму отправить в холодильник на 1 час. Меньшую часть теста завернуть в пищевую пленку, придать плоскую прямоугольную форму и отправить в морозилку на 1 час.
- С лимонов снять цедру, стараясь не задевать белую часть. Отделить мякоть от кожуры, удалить косточки.
- Очищенный апельсин разрезать и удалить косточки.
- Соединить мякоть с цедрой и измельчить блендером до желаемой консистенции.
- Перелить в кастрюлю добавить любой крахмал и сахар по вкусу.
- Поставить кастрюлю на огонь и варить размешивая до загустения.
- Полностью остудить. Выложить начинку на застывший корж, разровнять. Сверху натереть на крупной тёрке замороженную часть теста.
- Выпекать в разогретой до 200°С духовке на среднем уровне без конвенции 25-30 минут до золотистого цвета.
- Пирог полностью остудить. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Приятного Аппетита!
Ирина Подолян, Приятного аппетита, кулинария, рецепт, видео рецепт, канал Приятного аппетита, хобби, пирог лимонник, лимонник, тертый пирог, как приготовить пирог, песочный пирог, к чаю, выпечка сладкая, лимонный пирог, тертый лимонный пирог, домашняя выпечка,