Заливной пирог с молодой капустой
Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой. Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.
Вместо кефира подойдёт йогурт, простокваша, ряженка.
Всю муку или ее часть можно заменить цельнозерновой пшеничной мукой.
Если капуста старая, то ее нужно предварительно потушить или отварить.
В качестве дополнения к начинке, можно использовать тушёные грибы, кусочки готового мяса, курицы, обжаренный фарш и т.д.
В 100 г - 201 ккал
Размер формы 19*26 см
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука - 280 г
- Соль - 3 г
- Сахар - 10 г
- Растительное масло - 50 г
- Разрыхлитель - 4 г
- Яйца - 3 шт (150-160 г без скорлупы)
- Сода - 3 г
- Кефир - 300 г
Начинка:
- Лук зелёный - 40 г
- Капуста молодая - 300 г
- Яйца отварные - 2 шт.
- Соль - 3 г
- Сыр - 50 г
Приготовление:
- Форму для выпечки выстелить бумагой с антипригарным слоем.
- Просеянную муку соединить с разрыхлителем и содой.
- Яйца соединить с сахаром и солью, перемешать до однородности.
- Добавить растительное масло и кефир любой жирности.
- В два приема добавить мучную смесь и тщательно перемешать.
- Нашинкованную молодую капусту соединить с солью и слегка размять.
- Исключительно по желанию добавить зелёный лук, сыр, отварные яйца.
- На дно формы вылить половину теста, распределить. Выложить равномерным слоем начинку, разровнять. Вылить оставшееся тесто, распределить и постучать формой о стол.
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке на среднем уровне без конвекции 35-45 минут до золотистого цвета.
- Остудить на решетке.