Яблочный пирог с большим количеством начинки. Супер ароматный, вкусный и оригинальный. 4к
Осень - пора пирогов. Предлагаю вашему вниманию очень вкусный пирог с большим количеством ароматной начинки в интересном сдобном тесте. А подавать такой пирог лучше всего с карамельным соусом, мороженым или взбитыми сливками.
Тесто универсальное, из него можно готовить пироги с тыквой, грушами, вишнями, сливами, персиками и т.д. Так же подходит для маленьких сладких пирожков и рогаликов с яблоками, вишней, сухофруктами, орехами , которые после выпекания посыпаются сахарной пудрой.
Рекомендую обязательно ароматизировать тесто лимонной цедрой, это придает необычайный вкус и аромат готовой выпечке.
Легкое расслоение масляно-яично-сахарно-сметанной смеси на конечный результат не влияет, чтобы его избежать, все продукты должны быть одинаковой комнатной температуры.
Тесто очень нежное и перед разделкой требует обязательного охлаждения, а так же раскатки на хорошо посыпанной мукой поверхности.
Больше муки добавлять не рекомендую, так как это сделает тесто "забитым" и невкусным.
Примеры декора можно найти на просторах интернета.
Если вам нравится более хрустящее тесто, то употребляйте пирог сразу после остывания. Если предпочитаете мягкое, то выдержите пирог 8-10 часов при комнатной температуре.
Яблоки, для начинки, выбирайте кисло-сладкие, я использовала Джонатан Голд. Обязательно потушите их до полуготовности на сливочном масле с корицей. Такой прием делает начинку более нежной, а тесто не размокает от выделяющегося яблочного сока во время выпекания.
Крахмал добавляйте к остывшим яблокам, иначе будут комки.
Дополнительно, в начинку можно добавить изюм, сушеную клюкву, орехи, ром или ароматный ликер.
Варианты начинок:
- сладкая ароматная тыква, натертая на крупной терке, тушеная на сливочном масле с добавлением сахара, корицы, гвоздики и мускатного ореха, пропорции те же, что и для яблок,
- из яблок и тыквы в соотношении 1-1,
- из яблок и вишен, яблоки обязательно потушить, а из вишен максимально слить выделившийся сок, добавить сахар, крахмал и корицу,
- сливы или персики можно использовать без термической обработки, уложив их на тесто кожицей вниз, обязательно добавить крахмал и сахар по вкусу.
Если у вас нет такой формы для пирогов, то выпекать можно в крышке от стеклянной кастрюли, подходящего размера, см. ниже.
Если пирог подавать без соуса или мороженого, то рекомендую добавить больше сахара в начинку, а готовый пирог посыпать обильно сахарной пудрой.
В 100 гр - 236 ккал
Диаметр формы - 24 см, высота - 3 см.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- Масло сливочное 76 % - 80 гр
- Сметана 20 % - 140 гр
- Яйцо - 1 штука среднего размера
- Сахар - 60 гр
- Соль щепотка
- Мука - 300 гр
- Разрыхлитель - 4 гр
- Цедра лимона - 1 чайная ложка
Начинка:
- Яблоки кисло-сладкие - 900-1000 гр
- Сахар - 50 гр
- Крахмал любой - 25-30 гр
- Масло сливочное - 30-40 гр
- Корица - 2 чайные ложки
- Цедра из половины лимона
Выпекать пирог в разогретой до 180 ° С духовке на среднем уровне в течение 40 минут без конвекции*.