Recipe Тёртый пирог с меренгой на цельнозерновой муке

Тёртый пирог с меренгой на цельнозерновой муке

channel

Пирог тертый с меренгой на цельнозерновой муке - простой рецепт с очень интересной начинкой из джема и нежной меренги между тающими слоями песочного теста

Количество сахара может быть больше. Сахар можно заменить сахарозаменителем по вкусу.

Какао-порошок можно заменить таким же количеством муки.

Перед подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной помадкой.

Джем выбирайте густой и кисло-сладкий, более жидкий джем можно загустить крахмалом (20 г крахмала на 250-300 г джема)

В 100 г - 360 ккал

Ингредиенты:

Форма 20*20 cм

Тесто:

  • Какао-порошок - 15 г
  • Масло сливочное 82% - 130 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Разрыхлитель - 2 г
  • Сахар - 60-100 г
  • Мука цельнозерновая пшеничная - 300 г
  • Сметана 20-25 % - 30 г
  • Желтки - 3 шт
  • Соль - 1 г

Начинка:

  • Крахмал - 10 г
  • Соль - 0,5 г
  • Белки - 3 шт
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Сахар - 90 г
  • Лимонный сок - 5 г
  • Джем или повидло - 250 г

Приготовление:

  1. Желтки соединить со сметаной, сахаром и ванильным сахаром перемешать до однородности.
  2. Цельнозерновую пшеничную муку соединить с какао-порошком, солью и разрыхлителем.
  3. Добавить холодное сливочное масло и растереть массу в крошку, влить желтковую смесь и быстро замесить не липнущее к рукам тесто.
  4. Разделить на две части, меньшей придать плоскую форму, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку на 1 час.
  5. Форму выстелить бумагой для выпечки. Распределитель по дну большую часть теста, формируя бортик высотой 1,5 - 2 см. Отправить в холодильник на один час.
  6. Белки комнатной температуры, соединить с солью, на минимальной скорости взбить в однородную массу без крупных пузырей. Не прерывая взбивания, небольшими порциями добавить сахар. Увеличить скорость до максимума и взбить белки до жестких пиков.
  7. Добавить крахмал и лимонный сок, перемешать на минимальной скорости.
  8. На охлаждённую основу из теста, выложить густой джем, разровнять. Сверху распределить белки. Замороженное тесто натереть на крупной тёрке.
  9. Выпекать в разогретой до 200°С духовке на среднем уровне без конвекции 30 минут.

Полностью остудить на решетке.

Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

Ирина Подолян, Приятного аппетита, кулинария, рецепт, видео рецепт, канал Приятного аппетита, хобби,

Новые Рецепты Пирог