Тёртый пирог с меренгой на цельнозерновой муке
Приятного аппетита!
channel
Пирог тертый с меренгой на цельнозерновой муке - простой рецепт с очень интересной начинкой из джема и нежной меренги между тающими слоями песочного теста
Количество сахара может быть больше. Сахар можно заменить сахарозаменителем по вкусу.
Какао-порошок можно заменить таким же количеством муки.
Перед подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной помадкой.
Джем выбирайте густой и кисло-сладкий, более жидкий джем можно загустить крахмалом (20 г крахмала на 250-300 г джема)
В 100 г - 360 ккал
Ингредиенты:
Форма 20*20 cм
Тесто:
- Какао-порошок - 15 г
- Масло сливочное 82% - 130 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Разрыхлитель - 2 г
- Сахар - 60-100 г
- Мука цельнозерновая пшеничная - 300 г
- Сметана 20-25 % - 30 г
- Желтки - 3 шт
- Соль - 1 г
Начинка:
- Крахмал - 10 г
- Соль - 0,5 г
- Белки - 3 шт
- Ванильный сахар - 10 г
- Сахар - 90 г
- Лимонный сок - 5 г
- Джем или повидло - 250 г
Приготовление:
- Желтки соединить со сметаной, сахаром и ванильным сахаром перемешать до однородности.
- Цельнозерновую пшеничную муку соединить с какао-порошком, солью и разрыхлителем.
- Добавить холодное сливочное масло и растереть массу в крошку, влить желтковую смесь и быстро замесить не липнущее к рукам тесто.
- Разделить на две части, меньшей придать плоскую форму, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку на 1 час.
- Форму выстелить бумагой для выпечки. Распределитель по дну большую часть теста, формируя бортик высотой 1,5 - 2 см. Отправить в холодильник на один час.
- Белки комнатной температуры, соединить с солью, на минимальной скорости взбить в однородную массу без крупных пузырей. Не прерывая взбивания, небольшими порциями добавить сахар. Увеличить скорость до максимума и взбить белки до жестких пиков.
- Добавить крахмал и лимонный сок, перемешать на минимальной скорости.
- На охлаждённую основу из теста, выложить густой джем, разровнять. Сверху распределить белки. Замороженное тесто натереть на крупной тёрке.
- Выпекать в разогретой до 200°С духовке на среднем уровне без конвекции 30 минут.
Полностью остудить на решетке.
Приятного Аппетита!
Ирина Подолян, Приятного аппетита, кулинария, рецепт, видео рецепт, канал Приятного аппетита, хобби,