Тертый пирог к чаю ??
Мася Мася
channel
Тертый пирог готовим из песочного теста с начинкой из варенья. Песочное тесто натирается на терке, благодаря чему выпечка имеет такое название. Пирог получается твердым и рассыпчатым снаружи, при этом мягким и нежным внутри.
Ингредиенты:
- Ванильный сахар1ч.л
- Разрыхлитель 1ч.л (или сода+ уксус)
- Яйцо для теста 2 шт.
- Мука 350г
- Сливочное масло/ маргарин 200-250гр.
- Соль 1 щепотка
- Сахар 150г
Шаги:
- Сливочное масло/ маргарин заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Мягкое масло поместите в чашу блендера или комбайна, вбейте 2 яйца.
- Всыпьте необходимое количество сахара.
- Масло перебейте с сахаром и яйцами, получая густую смесь. Данные процессы также можно делать вручную.
- Муку смешайте с пекарским разрыхлителем и солью. Половину муки всыпьте в блендер к основному составу, перебейте, получая мягкое тесто.
- Массу достаньте из чаши, добавьте остальную порцию муки, замесите густое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, быть пластичным, мягким, не забитым.
- Тесто разделите на 2 куска, один должен быть немного больше другого. Каждый кусок окутайте пищевой пленкой, закиньте в морозильный отсек на 50 - 1 час, чтобы тесто стало твердым.
- Спустя время тесто достаньте из морозильной камеры. Форму для запекания застелите пергаментом, если используете раздвижную форму, смажьте ее растительным маслом, охватывая дно и бока. Большой кусок теста натрите на крупной терке, стружку уложите в форму, формируя небольшие бортики.
- Внутрь вылейте начинку с варенья/джема.
- Меньший кусок теста также натрите на терке прямо над вареньем, равномерно распределите.
- Форму с заготовкой установите на среднюю полку разогретой духовки. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов следующие 30- 45 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от особенности вашей духовки, ориентируйтесь на румяную поверхность пирога.
После выпекания пирог полностью остудите, нарежьте на порционные куски.
Приятного Аппетита!
,